ABU KHANIFAH, 17402153029 (2019) DAMPAK PEMBINAAN USAHA PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN DALAM MENUMBUHKEMBANGKAN POTENSI UMKM OLAHAN IKAN OLEH DINAS PERIKANAN KABUPATEN TULUNGAGUNG. [ Skripsi ]
|
Text
COVER.pdf Download (382kB) | Preview |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (113kB) |
||
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (86kB) |
||
Text
BAB I.pdf Download (186kB) |
||
|
Text
BAB II.pdf Download (268kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (171kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (355kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (190kB) | Preview |
|
Text
BAB VI.pdf Download (112kB) |
||
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (104kB) |
Abstract
ABSTRAK Skripsi dengan judul “Dampak Pembinaan Usaha Pengolahan Hasil Perikanan dalam Menumbuhkembangkan Potensi UMKM Olahan Ikan oleh Dinas Perikanan Kabupaten Tulungagung.” Ditulis oleh Abu Khanifah, NIM: 17402153029. Pembimbing: Nurul Fitri Ismayanti, M.E.I Penelitian ini dilatarbelakangi oleh besarnya potensi hasil perikanan di Indonesia termasuk di wilayah Tulungagung yang berbatasan lansung dengan wilayah laut selatan. Dengan potensi yang besar ternyata tingkat angka konsumsi ikan di kabupaten Tulungagung masih tergolong rendah sehingga masyarakat perlu di himbau untuk gemar makan ikan. Salah satu caranya adalah dengan mengolah ikan menjadi berbagai macam makanan siap saji yang menarik, enak, aman dan menyehatkan. Selain bisa menambah antusias masyarakat dalam mengkonsumsi ikan, kegiatan ini juga berpeluang besar menjadi kegiatan usaha dengan hasil yang menjanjikan jika mampu dikemas dengan baik dan sedemikian rupa melalui Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kreatif yang bergerak dalam kegiatan olahan ikan. Fokus Penelitian dalam penelitian skripsi ini adalah (1) Bagaimana kondisi sekaligus potensi kegiatan UMKM yang bergerak dalam usaha olahan hasil perikanan di kabupaten Tulungagung?. (2) Bagaimana pola strategi pembinanan yang di terapkan oleh Dinas Perikanan kabupaten Tulungagung untuk memberdayakan masyarakat dalam mengolah hasil perikanan agar lebih bernilai ekonomis?. (3) Bagaimana dampak yang ditimbulkan dengan adanya pembinaan dalam menumbuhkembangkan potensi UMKM olahan ikan di kabupaten Tulungagung?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan dampak yang ditimbulkan dengan adanya pembinaan usaha pengolahan hasil perikanan dalam menumbuhkembangkan potensi UMKM olahan ikan yang dilakukan oleh Dinas Perikanan Tulungagung. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik dalam pengumpulan data penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan, (1) Kondisi sekaligus potensi UMKM olahan ikan di Tulungagung cukup baik dan terus berkembang sehingga perlu adanya pembinaan dan pendampingan untuk meningkatkannya. (2) Pola strategi yang dilakukan Dinas Perikanan Kabupaten Tulungagung meliputi pembinaan dan pelatihan langsung, lomba memasak, studi banding, seminar, pameran, hibah alat, fasilitas perizinan dan jaringan pemasaran. (3) Dengan adanya pembinaan usaha pengolahan hasil perikanan oleh Dinas Perikanan Tulungagung ternyata membawa dampak yang positif sehingga mampu mengangkat dan menumbuhkembangkan potensi UMKM olahan ikan yang mana ujungnya adalah peningakatan pendapatan masyarakat dan pendapatan daerah, membuka lapangan usaha baru dan menciptakan kesejahteraan masyarakat dari sektor perikanan. Kata Kunci: Pembinaan, Usaha Pengolahan Hasil Perikanan, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Ekonomi > Ekonomi Syariah |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | 17402153029 Abu Khanifah |
Date Deposited: | 09 May 2019 07:29 |
Last Modified: | 26 Mar 2020 02:54 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/10940 |
Actions (login required)
View Item |