STRATEGI DINAS KOPERASI, USAHA MIKRO DAN PERDAGANGAN DALAM PEMBERDAYAAN USAHA TEMPE KRIPIK DI KELURAHAN TAMANAN KECAMATAN TRENGGALEK KABUPATEN TRENGGALEK

Narastry Abiyoga, 17402153320 (2019) STRATEGI DINAS KOPERASI, USAHA MIKRO DAN PERDAGANGAN DALAM PEMBERDAYAAN USAHA TEMPE KRIPIK DI KELURAHAN TAMANAN KECAMATAN TRENGGALEK KABUPATEN TRENGGALEK. [ Skripsi ]

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (673kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (441kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (157kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (220kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (549kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (334kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (666kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (423kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB VI.pdf

Download (156kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (14kB) | Preview

Abstract

Skripsi dengan judul “Strategi Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Perdagangan dalam Pemberdayaan Usaha Tempe Kripik di Kelurahan Tamanan Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek” ditulis oleh Narastry Abiyoga, NIM 17402153320, Pembimbing Hj. Amalia Nuril Hidayati, M.Sy. Penelitian ini dilatarbelakangi banyaknya permasalahan yang dihadapi oleh para pelaku UMKM di Kabupaten Trenggalek, sehingga dibutuhkan strategi pemberdayaan dari pemerintah dalam mengatasi permasalahan tersebut melalui Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Perdagangan. Fokus penelitian dari penelitian ini: 1) Bagaimana strategi Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Perdagangan dalam memberdayakan usaha tempe kripik di Kelurahan Tamanan Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek?, 2) Apa saja faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Perdagangan dalam upaya memberdayakan usaha tempe kripik di Kelurahan Tamanan Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek? Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode yang digunakan adalah analisis deskriptif, sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Dalam proses pengambilan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan temuan penelitian ini menggunakan trianggulasi. Kemudian menganalisis dan mengambil kesimpulan dari data tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa 1) Strategi Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Perdagangan dalam memberdayakan usaha tempe kripik berupa memberikan pelatihan, fasilitasi permodalan, promosi, dan perluasan pasar, 2) Dalam melakukan pemberdayaan ditemukan beberapa faktor pendukung dalam upaya pemberdayaan usaha tempe kripik meliputi faktor pendukung secara internal yaitu: antusias pelaku usaha binaan untuk mengikuti pelatihan, tersedianya galeri sebagai wadah pemasaran dan pengenalan produk, diadakannya agenda bazar setiap tahun. Faktor pendukung secara eksternal yaitu: Tempe Kripik menjadi ciri khas Kelurahan Tamanan, dan mengurangi pengangguran. Sedangkan faktor penghambat dalam upaya pemberdayaan usaha tempe kripik meliputi faktor penghambat secara internal yaitu: tidak adanya tenaga konsultan, terbatasnya ketersediaan teknologi, terbatasnya anggaran dana untuk melakukan pelatihan, terbatasnya modal untuk mengembangkan usaha. Faktor penghambat secara eksternal yaitu: tidak adanya tempat pembuangan limbah, dan adanya persaingan. Kata kunci : Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Perdagangan, dan PemberdayaanUsaha Tempe Kripik

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Ekonomi Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: 17402153320 Narastry Abiyoga
Date Deposited: 10 May 2019 01:38
Last Modified: 10 May 2019 01:38
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/10969

Actions (login required)

View Item View Item