PENGARUH PENGGUNAAN TANAMAN HERBAL TERHADAP BOBOT AYAM BROILER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI

TRIAWATI, 17208153066 (2019) PENGARUH PENGGUNAAN TANAMAN HERBAL TERHADAP BOBOT AYAM BROILER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI. [ Skripsi ]

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (817kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (391kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (95kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (225kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (781kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (892kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (503kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB VI.pdf

Download (93kB) | Preview
[img] Text
DAFTAR RUJUKAN.pdf

Download (93kB)

Abstract

ABSTRAK Skripsi dengan judul “pengaruh penggunaan tanaman herbal terhadap bobot ayam broiler sebagai media pembelajaran biologi” ini ditulis oleh Triawati NIM.17208153066, pembimbing Dr. Eni Setyowati S.Pd.,M.M. Kata Kunci: Ekstrak Herbal, Bobot, Ayam Broiler, Media. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pelarangan penggunaan antibiotik pada imbuhan pakan ternak unggas sehingga menyebabkan ayam broiler mengalami pertumbuhan yang lambat dan penurunan pada bobot badan. Untuk mengantisipasi hal tersebut peternak melakukan inovasi baru dengan menggunakan tanaman herbal (tanaman yang digunakan yaitu brotowali, temulawak, daun pepaya dan sambiloto). Tanaman herbal menurut penelitian dapat bersifat antimikroba dimana kandungan yang dimiliki pada tanaman herbal dapat mencegah berbagai bakteri patogen masuk ke dalam tubuh ayam broiler dan dapat menyebuhkan berbagai penyakit. Dengan penambahan ekstrak tanaman herbal, ransum yang masuk akan terserap lebih baik. Akibatnya pertumbuhan dan peningkatan bobot pada ayam broiler meningkat . Tujuan dari penelitian ini adalah:(1) Mengetahui perbedaan pengaruh beberapa jenis ekstrak herbal terhadap bobot ayam broiler, (2) Mengetahui jenis tanaman herbal yang paling efektif terhadap bobot ayam broiler, (3) Mengetahui media pembelajaran poster yang dihasilkan layak digunakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan pendekatan pengembangan ADDIE. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengetahui perbedaan pengaruh ekstrak tanaman herbal terhadap bobot ayam broiler pada setiap perlakuan. Sedangkan pendekatan pengembangan ADDIE untuk menjelaskan tentang pembuatan dan pengembangan dari media poster yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Tidak ada perbedaan yang signifikan pada peningkatan bobot ayam broiler dengan perlakuan beberapa jenis tanaman herbal (brotowali, temulawak, daun pepaya dan sambiloto). Hal ini dapat dilihat pada nilai signifikan hasil uji One Way Anova dan Uji Kruskal Wallis bahwasanya Y1 nilai signifikansi 0,945 atau > 0,05, Y2 nilai signifikansi 0,287 atau > 0,05, Y3 nilai signifikansi 0,030 atau < 0,05, Y4 nilai signifikansi 0,063 atau > 0,05, Y5 nilai signifikansi 0,088 atau > 0,05 dan Y6 nilai signifikansi 0,177 atau > 0,05, (2) Tanaman herbal yang paling efektif terhadap bobot ayam broiler yaitu perlakuan ekstrak brotowali dengan bobot akhir 2,62 gr, (3) Media pembelajaran poster yang dihasilkan dari ahli materi mempunyai presentase 78 % dan dari ahli media 85 %, sehingga media poster layak digunakan.

Item Type: Skripsi
Subjects: Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan > Tadris Biologi
Depositing User: 17208153066 TRIAWATI
Date Deposited: 06 Aug 2019 01:34
Last Modified: 06 Aug 2019 01:34
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/12715

Actions (login required)

View Item View Item