AFIF FU'ADUR ROHMAN, 17403153025 (2020) ANALISIS ACTIVITY BASED COSTING SYSTEM UNTUK MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI ROTI PADA UD. SALWA BAKERY TRENGGALEK. [ Skripsi ]
|
Text
Cover.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
Abstrak.pdf Download (253kB) | Preview |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (150kB) |
||
Text
Bab I.pdf Download (393kB) |
||
|
Text
Bab II.pdf Download (738kB) | Preview |
|
|
Text
Bab III.pdf Download (300kB) | Preview |
|
|
Text
Bab IV.pdf Download (434kB) | Preview |
|
|
Text
Bab V.pdf Download (264kB) | Preview |
|
|
Text
Bab VI.pdf Download (152kB) | Preview |
|
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (224kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Skripsi dengan judul ”Analisis Activity Based Costing System untuk Menentukan Harga Pokok Produksi Roti pada UD. Salwa Bakery Trenggalek” ini ditulis oleh Afif Fu’adur Rohman, NIM. 17403153025, pembimbing Diyah Pravitasari, SE., M.SA. Perhitungan Harga Pokok Produksi yang dilakukan oleh UD. Salwa Bakery masih menggunakan Sistem Tradisional. Dalam Sistem Tradisional seluruh biaya tidak langsung akan dikumpulkan dalam satu pengelompokan biaya, kemudian seluruh total biaya tersebut dialokasikan dengan satu dasar pengalokasian kepada suatu objek biaya yang menyebabkan perhitungan Harga Pokok Produksi menjadi tidak akurat dan akan mempengaruhi penentuan harga jual produknya. Penelitian ini dilakukan di UD. Salwa Bakery. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan Harga Pokok Produksi dengan metode tradisional yang digunakan oleh perusahaan, mengetahui perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Activity Based Costing System, dan mengetahui perbedaan besarnya Harga Pokok Produksi pada perusahaan dengan menggunakan metode tradisional dan Activity Based Costing System. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif. Jenis data dan sumber data yang dipakai adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data dan pengolahan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi pada UD. Salwa Bakery Trenggalek untuk memperoleh data. Hasil penelitian diperoleh Harga Pokok Produksi dengan metode tradisional untuk Roti Kering sebesar Rp 4.232,00 dan untuk Roti Basah sebesar Rp 6.543,00. Harga Pokok Produksi menggunakan Activity Based Costing System diperoleh hasil Harga Pokok Produksi untuk Roti Kering adalah sebesarRp 4.256,00, untuk Roti Basah sebesar Rp 6.516,00. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa Activity Based Costing System apabila dibandingkan dengan metode tradisional maka memberikan hasil yang lebih baik pada Roti Kering dari pada Roti Basah. Perbedaan yang terjadi disebabkan karena pembebanan biaya overhead pada masing-masing produk. Pada metode tradisional biaya overhead pada masing masing produk hanya dibebankan pada satu cost driver saja yaitu jumlah unit produksi. Pada Activity Based Costing System biaya overhead pada masing-masing produk dibebankan pada beberapa cost driver sehingga Activity Based Costing System mampu mengalokasikan biaya aktivitas ke setiap produk secara tepat berdasar konsumsi pada masing-masing aktivitas. Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Activity Based Costing System, Metode Tradisional, Cost Driver.
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Ekonomi > Bisnis Islam |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah |
Depositing User: | 17403153025 Afif Fu’adur Rohman |
Date Deposited: | 10 Feb 2020 06:34 |
Last Modified: | 31 Mar 2020 01:26 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/14446 |
Actions (login required)
View Item |