MASRUL AMINURIDLO, 17403163004 (2020) ANALISIS PENERAPAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH BAKPIA MIFTA TULUNGAGUNG. [ Skripsi ]
Text
COVER.pdf Download (1MB) |
||
Text
ABSTRAK.pdf Download (292kB) |
||
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (300kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (345kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (535kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (342kB) | Preview |
|
Text
BAB IV.pdf Download (544kB) |
||
Text
BAB V.pdf Download (353kB) |
||
Text
BAB VI.pdf Download (204kB) |
||
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (299kB) |
Abstract
ABSTRAK Skripsi dengan judul “Analisis Penerapan Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing dan Variable Costing pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Bakpia Mifta Tulungagung” ini ditulis oleh Masrul Aminuridlo, NIM.17403163004, pembimbing Lantip Susilowati, S.Pd., M.M. Penelitian ini dilatar belakangi oleh perhitungan harga pokok produksi pada UMKM Bakpia Mifta yang masih sederhana dan belum menggunakan metode yang tepat. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu : 1) Bagaimana analisis perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh Usaha Mikro Kecil dan Menengah Bakpia Mifta Tulungagung?. 2) Bagaimana analisis penerapan perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Bakpia Mifta Tulungagung?. 3) Bagaimana analisis penerapan perhitungan harga pokok produksi dengan metode variable costing pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Bakpia Mifta Tulungagung?. 4) Bagaimana analisis perbedaan perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh Usaha Mikro Kecil dan Menengah Bakpia Mifta, dengan metode full costing dan metode variable costing?. Penelitian ini dilakukan pada UMKM Bakpia Mifta yang terletak di Desa Kedungsoko, Kecamatan Tulungagung, Kabupaten Tulungagung. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan cara wawancara dan dokumentasi. Adapun metode yang digunakan untuk menentukan harga pokok produksi per produk adalah metode full costing dan variable costing. Hasil penelitian ini menunjukkan perhitungan harga pokok produksi pada UMKM Bakpia Mifta. 1) Metode perusahaan menghasilkan harga pokok produksi per produk sebesar Rp. Rp. 795,9. 2) Metode full costing menghasilkan harga pokok produksi per produk sebesar Rp. Rp. 801,4. 3) Metode variable costing menghasilkan harga pokok produksi per produksi sebesar Rp. Rp. 797,8. 4) Perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode perusahaan memberikan hasil yang lebih rendah dibandingkan dengan metode full costing dan variable costing. Dengan harga pokok per bakpia menurut perusahaan sebesar Rp. 795,9 sedangkan menurut metode full costing dan variable costing sebesar Rp. 801,4 dan Rp. 797,8. Selisih harga pokok produksi yaitu sebesar Rp. 5,5 dan Rp. 1,9. Selisih tersebut terjadi karena disebabkan perbedaan nilai pada jumlah biaya overhead pabrik ketika melakukan perhitungan harga pokok produksi. Berdasarkan simpulan hasil penelitian ini, disarankan UMKM Bakpia Mifta Tulungagung menggunakan perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing sebagai acuan harga pokok produksi walaupun tinggi, tetapi perhitungan sudah akurat, sehingga perusahaan tidak akan mengalami kerugian karena penentuan harga pokok produksi yang tepat. Kata kunci : Harga Pokok Produksi, Full Costing, Variable Costing.
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Ekonomi > Bisnis Islam |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah |
Depositing User: | 17403163004 MASRUL AMINURIDLO |
Date Deposited: | 04 Dec 2020 03:44 |
Last Modified: | 04 Dec 2020 03:44 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/17325 |
Actions (login required)
View Item |