NOVA FITRIANI, 17403163098 (2020) ANALISIS PENERAPAN METODE JUST IN TIME DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH VITA ABADI KECAMATAN SENDANG KABUPATEN TULUNGAGUNG. [ Skripsi ]
|
Text
COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (227kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (94kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (360kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (654kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (473kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (616kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (362kB) | Preview |
|
|
Text
BAB VI.pdf Download (113kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (327kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Skripsi dengan judul “Analisis Penerapan Metode Just In Time dalam Pengendalian Bahan Baku pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Vita Abadi Kecamatan Sendang” ini ditulis oleh Nova Fitriani, NIM. 17403163098, Pembimbing Lantip Susilowati, S.Pd., M.M. Penelitian ini dilatar belakangi bahwa UMKM Vita Abadi adalah perusahaan industri kue pia, bahan baku utama perusahaan tersebut adalah tepung terigu. Dalam menjalankan persediaan dari bahan baku, tantangan yang dihadapi usaha Vita Abadi adalah pengendalian penyimpanan bahan baku, persediaan bahan baku yang terlalu besar dapat menimbulkan resiko kerusakan, serta menjadikan biaya perawatan menjadi lebih tinggi. UMKM Vita Abadi memerlukan metode pengendalian persediaan bahan baku yang dapat mengefisiensikan biaya persediaan dan sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Adapun tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mendeskripsikan sistem pencatatan persediaan bahan baku yang diterapkan pada UMKM Vita Abadi Kecamatan Sendang. (2) Untuk mendeskripsikan penerapan pengendalian persediaan bahan baku pada UMKM Vita Abadi Kecamatan Sendang. (3) Untuk Untuk menganalisis penerapan metode Just In Time (JIT) dalam pengendalian persediaan bahan baku pada UMKM Vita Abadi Kecamatan Sendang. (4) Untuk mendekripsikan hasil perbandingan pengendalian persediaan bahan baku yang dilakukan oleh UMKM Vita Abadi Kecamatan Sendang dengan metode Just In Time. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Deskriptif. Sumber data yang diperoleh yaitu data primer dan skunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan rumus perhitungan total biaya persediaan berdasarkan kebijakan yang telah diterapkan perusahaan dan berdasarkan metode just in time. Adapun hasil penelitian adalah sebagai berikut : (1) Sistem pencatatan persediaan bahan baku pada UMKM Vita Abadi menggunakan perhitungan fisik tanpa catatan dari hari ke hari atas unit yang tersisa. (2) Penerapan pengendalian persediaaan bahan baku pada UMKM Vita Abadi berdasarkan hasil penelitian, belum berjalan secara optimal. Pada tingkat kebutuhan bahan baku 4600 karung, menghasilkan total biaya sebesar Rp.6.270.801,45-. (3) Penerapan metode just in time dalam pengendalian persediaaan bahan baku pada UMKM Vita Abadi, perhitungan total biaya persediaan berdasarkan rumus just in time menghasilkan total biaya persediaan dengan memperhatikan empat aspek yaitu berdasarkan lot pemesanan (n) : Rp.1.405.133, berdasarkan kapasitas minimum persediaan (m) : Rp.1.254.160,29, berdasarkan tingkat persediaan rata-rata (a) : Rp.1.458.591,9, berdasarkan presentase penghematan baiaya (p) : Rp.945.358,5, (4) Hasil perbandingan, selisih biaya sebesar Rp.5.325.442,95. Dihitung dari total biaya persediaan perusahaan dan dengan metode JIT Berdasarkan biaya terendah. Kata kunci : Pengendalian Persediaan, Bahan Baku, Biaya Persediaan, Just In Time (JIT)
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Ekonomi > Ekonomi Syariah Ekonomi > Umum |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah |
Depositing User: | 17403163098 NOVA FITRIANI |
Date Deposited: | 09 Feb 2021 03:23 |
Last Modified: | 06 Apr 2021 08:03 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/18386 |
Actions (login required)
View Item |