IKE LUTFIA NUR SAFITRI, 12402173449 (2021) ANALISIS PERILAKU PRODUSEN PT PUTRA JAYA NANAS DI PONGGOK BLITAR SAAT PANDEMI COVID-19 DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM. [ Skripsi ]
|
Text
COVER.pdf Download (7MB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (7MB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (7MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (7MB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (7MB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (7MB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (7MB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (7MB) | Preview |
|
|
Text
BAB VI.pdf Download (7MB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (7MB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Skripsi yang berjudul “Analisis Perilaku Produsen PT Putra Jaya Nanas di Ponggok Blitar saat Pandemi Covid-19 dalam Perspektif Ekonomi Islam” ini ditulis oleh Ike Lutfia Nur Safitri, 12402173449, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Jurusan Ekonomi Syariah, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, Pembimbing Ahmad Syaichoni, M.Sy. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berbagai dampak yang dirasakan oleh para produsen akibat pandemi covid-19. Pandemi covid-19 telah merubah pola perilaku produsen dalam menjalankan kegiatan produksinya. Ada yang melakukan inovasi produk, ada yang banting setir beralih ke usaha lain, ada pula yang mengubah pola produksinya dengan mengurangi jam kerja para tenaga kerja, melakukan pengurangan tenaga kerja atau PHK, menghentikan kegiatan produksinya sementara bahkan sampai menutup usahanya atau gulung tikar. Salah satu produsen yang masih bisa bertahan dan tetap bisa melakukan kegiatan produksi di tengah pandemi covid-19 adalah produsen minuman sari nanas, PT Putra Jaya Nanas di Blitar, dengan produk minumannya yaitu “Segarrr”. Penelitian ini mengangkat fokus masalah: 1) Bagaimana motif pemilihan modal produsen saat pandemi covid-19 2) Bagaimana produsen menentukan jumlah produksi saat pandemi covid-19 3) Bagaimana produsen menentukan jumlah pekerja saat pandemi covid-19 4) Bagaimana perilaku produsen PT Putra Jaya Nanas dalam menjalankan kegiatan produksinya saat pandemi covid-19 dalam perspektif ekonomi Islam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya penyimpangan yang dilakukan oleh produsen PT Putra Jaya Nanas saat pandemi covid-19 dari perspektif ekonomi syariah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan field research. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan konsep dari Miles and Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verivikasi, serta penarikan kesimpulan yang menunjukkan jawaban atas penetian ini. Hasil penelitian: 1) Saat pandemi produsen PT Putra Jaya Nanas dalam produksinya menggunakan mdal pribadi, dengan motif ingin menghindari riba 2) Saat pandemi produsen PT Putra Jaya Nanas melakukan penyesuaian dan pengaturan jumlah produksi yang disesuaikan dengan permintaan 3) Saat pandemi produsen PT Putra Jaya Nanas menerapkan pembagian 2 shift yang masuk secara bergantian dan ada pengurangan jam kerja juga 4) Perilaku produsen PT Putra Jaya Nanas saat pandemi Covid-19 tidak ada yang menyimpang dari syariat Islam, dibuktikan dengan perilaku produsen PT Putra Jaya Nanas seperti: a) mengharuskan semua berdoa bersama sebelum dan sesudah melakukan kegiatan produksi, mengingatkan dan memfasilitasi pekerjanya utuk sholat, dan mematuhi protocol kesehatan b) selalu melakukan amal jumat berkah dengan bagibagi makanan serta minuman kepada tetangga, anak panti asuhan, orang-orang di jalanan c) limbah pabrik tidak merusak ataupun mengganggu keamanan serta kenyamanan lingkungan sekitar Kata Kunci: Perilaku Produsen, Kegiatan Produksi, Pandemi Covid-19
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Ekonomi > Bisnis Islam Ekonomi > Ekonomi Syariah |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | S1 12402173449 Ike Lutfia Nur Safitri |
Date Deposited: | 18 Oct 2021 05:09 |
Last Modified: | 18 Oct 2021 05:09 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/22837 |
Actions (login required)
View Item |