TRISSE TRI MAVIANA, 12403173140 and LANTIP SUSILOWATI, S.Pd., M.M., 197711122006042002 (2021) AKUNTANSI USAHA PETERNAKAN RUMINANSIA (SAPI, KAMBING, DOMBA DAN KERBAU). Alim's Publishing Jakarta, Jakarta.
|
Text
COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (178kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (334kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (582kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Download (503kB) |
||
|
Text
BAB III.pdf Download (662kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (509kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (510kB) | Preview |
|
|
Text
BAB VI.pdf Download (498kB) | Preview |
|
|
Text
BAB VII.pdf Download (502kB) | Preview |
|
|
Text
BAB VIII.pdf Download (503kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IX.pdf Download (318kB) | Preview |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (340kB) |
Abstract
ABSTRAK Buku berjudul “Akuntansi Usaha Peternakan Ruminansia (Sapi, Kambing, Domba dan Kerbau),” ditulis oleh Trisse Tri Maviana, NIM. 12403173140, Jurusan Akuntansi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, dibimibing oleh Lantip Susilowati. S.Pd., M.M. Buku ini disusun agar pembaca mampu memahami karakteristik usaha peternakan ruminansia, siklus akuntansi, penyajian dan pengungkapan laporan keuangan dalam kegiatan usaha peternakan, dan bagaimana contoh laporan keuangan dalam kegiatan usaha peternakan yang baik dan benar berdasarkan standar akuntansi keuangan. Harapan dengan disusunnya buku ini mampu menambah khasanah keilmuan praktis dan teoritis mengenai sistem akuntansi yang diterapkan di peternakan hewan ternak. Khususnya yang menjadi bahasan dalam buku ini berhubungan dengan hewan sapi, kambing, domba, dan kerbau. Keempat hewan-hewan tersebut juga identik dengan culture masyarakat Indonesia, menjadi hewan-hewan yang sering dijumpai untuk diternakkan baik secara perorangan maupun secara berkelompok. Tujuan dari penulisan karya ini yaitu untuk menambah khasanah keilmuan yang berhubungan dengan sistem akuntansi yang diterapkan dalam kegiatan beternak pada hewan sapi, kambing, domba, dan kerbau. Pendekatan penulisan yang digunakan dalam kajian buku ini, dengan berpedoman pada metode studi Pustaka, yaitu peneliti menghimpuan teori-teori yang bersifat teoritis maupun praktis yang berkaitan dengan sistem akiuntansi yang diterapkan dalam kegiatan beternak pada hewan sapi, kambing, domba, dan kerbau. Data diperoleh dari buku maupun jurnal, kemudian dianalisis hingga ditemukan teori-teori yang berhubungan dengan sub bab pembahasan yang telah ditentukan. Hasil kajian buku ini secara umum Usaha ternak ruminansia merupakan bisnis yang sering seseorang temui di lapisan masyarakat karena Indonesia merupakan negara agraris dengan struktur tanah yang bagus untuk pertanian, perkebunan, hingga peternakan. Tingginya minat dan konsumsi manusia yang berasal dari hewan ternak ini membuat sebagaian masyarakat memelihara hewan ternak. Namun, pemeliharaan hewan ternak tidak boleh sembarangan ada beberapa pemeliharaan misalnya pemeliharaan sapi potong, sapi perah, kambing potong, kambing perah, kerbau dan lain sebagainya terdiri pemeliharaan semi intensif dan intensif. Dalam membuka usaha, tentunya seseorang harus mempunyai pengetahun terhadap usaha yang ingin seseorang buka. Peternak harus mengetahui siklus akuntansi yang ada. Siklus akuntansi merupakan proses identifikasi, analisis, dan mencatat transaksi dan diakhiri dengan penyajian dalam bentuk laporan keuangan. Akuntansi peternakan lebih kompleks dibandingkan usaha lainnya ketika datang ke aset, kewajiban, biaya dan pendapatan. Sehingga usaha ternak yang dijalankannya dapat memberikan keuntungan dan peternak dapat menghindari potensi kerugian yang terjadi.
Item Type: | Book |
---|---|
Subjects: | Ekonomi > Akuntansi Syariah Ekonomi > Bisnis Islam |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah |
Depositing User: | 12403173140 TRISSE TRI MAVIANA |
Date Deposited: | 02 Dec 2021 02:29 |
Last Modified: | 13 Apr 2023 05:18 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/23354 |
Actions (login required)
View Item |