SERTIFIKASI HALAL TERHADAP PRODUK IMPOR DALAM PERPEKTIF MAJELIS ULAMA INDONESIA (MUI) DAN BADAN PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN (BPOM)

MOHAMMAD ABABILIL MUJADDIDYN, MAM (2015) SERTIFIKASI HALAL TERHADAP PRODUK IMPOR DALAM PERPEKTIF MAJELIS ULAMA INDONESIA (MUI) DAN BADAN PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN (BPOM). [ Skripsi ]

[img]
Preview
Text
SKRIPSI ABABILL.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Skripsi dengan judul “Sertifikasi Halal Terhadap Produk Impor Dalam Perspektif Majelis Ulama Indonesia (MUI) Dan Badan Pengawas Obat Dan Makanan (BPOM)” ini ditulis oleh Mohammad Ababilil M, NIM. 3222113020, pembimbing H. SIRAJUDDIN HASAN, M.Ag Kata Kunci: Sertifikasi Halal, Fatwa MUI, Mekanisme Kerja MUI dan Badan POM. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kegelisahan masyarakat terkait makanan dan minuman instan yang beredar dimasyarakat. Keadaan ini bermula adanya kasus banyaknya makanan impor yang masuk ke dalam negeri yang berbahan pengawet, perasa, pewarna dan bahan yang dilarang lainnya. Hal ini harus diimbangi dengan peran serta pemerintah untuk mengaplikasikan peraturan serta pengawasan tentang sertifikasi dan pelabelan halal. Rumusan masalah dalam penulisan ini adalah (1) Sertifikasi halal terhadap produk Impor dalam perspektif Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan yang ke (2) Sertifikasi halal terhadap produk Impor dalam perspektif Badan POM. Maka dari itu penelitian ini harus bisa menjawab tentang persoalan ini yang sedang marak dibincangkan dalam masyarakat. Sesuai dengan yang direncamakan oleh pemerintah dua instansi terkait menjadi ujung tombak dilaksanakannya pelabelan dan sertifikasi. Tujuan penulisan ini tak lain ialah memberikan tambahan khazanah keilmuan mengenai pandangan MUI dan POM tentang sertifikasi makanan. Terkhusus ialah produk impor yang semakin hari semakin marak di masyarakat. Hal ini menjadi tujuan dan kegunaan penelitian serta menambah referensi peneliti selanjutnya. Metode penelitian serta hasil penelitian yakni berupa karya tulis kualitatif. Maksudnya ialah penelitian berbasis data, dokumen serta pengumpulan data sehingga tersusun rapid an sistematis. Hasil dari penelitian ini berupa simpulan data yang terdiri dari pemaparan penulis tentang proses sertifikasi halal, pengertian sertifikasi halal, mekanisme MUI dan Badan POM dalam mengeluarkan keputusan serta pengetahuan mengenai ciri produk dalam dan luar negeri.

Item Type: Skripsi
Subjects: Hukum > Hukum Islam
Divisions: Fakultas Syariah Dan Ilmu Hukum > Hukum Keluarga Islam
Depositing User: billy mam syafii
Date Deposited: 17 Nov 2015 02:53
Last Modified: 17 Nov 2015 02:53
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/2550

Actions (login required)

View Item View Item