SISTEM PENETAPAN UPAH TERHADAP KINERJA KARYAWAN DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KARYAWAN PADA USAHA BAKPIA AND FRESH CAKE MAHARANI TRENGGALEK

NISA' AYU KHOIRUNNIKMAH, 12402183165 (2022) SISTEM PENETAPAN UPAH TERHADAP KINERJA KARYAWAN DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KARYAWAN PADA USAHA BAKPIA AND FRESH CAKE MAHARANI TRENGGALEK. [ Skripsi ]

[img]
Preview
Text
COVER .pdf

Download (894kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (73kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (44kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (185kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (246kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (62kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (332kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (108kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB VI.pdf

Download (64kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (91kB) | Preview

Abstract

Skripsi dengan judul “Sistem Penetapan Upah terhadap Kinerja Karyawan dalam Meningkatkan Kesejahteraan Karyawan pada Usaha Bakpia and Fresh Cake Maharani Trenggalek” ditulis oleh Nisa’ Ayu Khoirunnikmah NIM. 12402183165 jurusan Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, pembimbing oleh Syamsul Umam, S.H.I., M.H. Latar belakang dari penelitian skripsi ini yaitu tingginya tingkat pengangguran menyebabkan sebagian masyarakat tidak dapat mencukupi kebutuhannya. Usaha Bakpia and Frash Cake Maharani dalam hal ini mampu merekrut karyawan dengan jumlah tidak sedikit. Namun, masih minimnya sistem selektif pada saat merekrut karyawan dapat mengakibatkan kinerja karyawan yang kurang maksimal. Kurang optimalnya kenyamanan kerja karyawan dan upah yang dibayarkan tidak sesuai dengan kualitas maupun kuantitas kerja, maka semangat kerja karyawan menurun sehingga produktifitas yang dijalankan juga ikut terhambat. Penelitian ini berfokus pada (1) Bagaimana penilaian sistem kinerja karyawan pada usaha Bakpia and Fresh Cake Maharani? (2) Bagaimana sistem penetapan upah karyawan yang diterapkan pada usaha Bakpia and Fresh Cake Maharani guna meningkatkan kesejahteraan karyawan? Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan penilaian kinerja karyawan dan sistem penetapan upah yang diterapkan di usaha Bakpia and Fresh Cake Maharani guna meningkatkan kesejahteraan karyawan. Metode penelitian yang diterapkan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif teks. Sumber data primer dan skunder yang diperoleh melalui teknik pengumpulan data dari kegiatan wawancara, observasi, dan dokumentasi di lapangan. Analisis data yang digunakan yaitu menggunakan teknik analisis reduksi data, penyajin data, dan menarik kesimpulan. Pengecekan keabsahan temuan melalui triangulasi dan tahap penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha Bakpia and Fresh Cake Maharani mengutamakan unsur prestasi kerja melalui penilaian kinerja karyawan, rasa tanggung jawab, dan kerjasama yang baik antar karyawan. Sistem penetapan upah kayawan yang diterapkan yaitu menggunakan hitungan per-jam dengan kisaran kurang lebih sekitar Rp. 2.500 – Rp. 3.500. Jenis upah yang digunakan yaitu jenis upah nominal. Dua faktor yang mempengaruhi tinggi rendahnya pemberian upah, yakni kualitas kinerja yang dimiliki karyawan dan kemampuan perusahaan dalam membayar. Namun ketika pemberian upah di Usaha Bakpia and Fresh Cake Maharani belum cukup besar dan masih dibawah UMR, akan tetapi mereka para karyawan mampu memenuhi kebutuhan hidupnya seperti: tercukupinya kebutuhan rumah tangga dan biaya anak sekolah. Selain upah, karyawan juga mendapatkan fasilitas kerja, seperti: jatah makan, uang transportasi, tempat istirahat, lingkungan kerja yang nyaman, PPPK, dan fasilitas liburan kerja setiap setahun sekali. Kata kunci: Kesejateraan Karyawan, Penetapan Upah, Kinerja Karyawan.

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Pelatihan Kerja
Ekonomi > Produksi
Ekonomi > Ekonomi Syariah
Ekonomi > UMKM
Ekonomi > Upah
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: nisa' ayu khoirunnikmah
Date Deposited: 30 May 2022 07:23
Last Modified: 30 May 2022 07:23
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/25820

Actions (login required)

View Item View Item