SISKA YULIANTIKA, 12403183001 (2022) MANAJEMEN PERSEDIAAN DENGAN PENDEKATAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA SWALAYAN KUG DURENAN. [ Skripsi ]
|
Text
COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (315kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (262kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (423kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (536kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (198kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (273kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (452kB) | Preview |
|
|
Text
BAB VI.pdf Download (166kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (302kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Skripsi dengan judul “Manajemen Persediaan dengan Pendekatan Metode Economic Order Quantity pada Swalayan KUG Durenan” ini ditulis oleh Siska Yuliantika, NIM. 12403183001 Jurusan Akuntansi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung dengan pembimbing Dianita Meirini S.A., M.Si. Persediaan dalam suatu perusahaan merupakan komponen yang memiliki pengaruh yang sangat penting terhadap neraca suatu perusahaan, selain itu pengelolaan persediaan menentukan ukuran ekonomis dengan menyeimbangkan jumlah persediaan dan biaya pemesanannya dengan tujuan memberikan tingkat layanan tinggi dan biaya total minimal. Model Economic Order Quantity (EOQ) memberikan panduan manajer perusahaan dalam mengambil keputusan berapa pesanan persediaan yang optimal dengan memastikan perusahaan dapat mencapai biaya pengelolaan persediaan yang efisien. Maka penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui manajemen persediaan Swalayan KUG Durenan dengan kebijakan perusahaan, mengetahui manajemen persediaan Swalayan KUG Durenan dengan menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ), serta Mengetahui analisis perbandingan manajemen persediaan sebelum dan sesudah menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), dengan batasan penelitian pada persediaan Minyak Goreng Sania netto 1 Liter dan Minyak Goreng Sania Refill netto 2 Liter pada tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan Studi Kasus. Data yang diperoleh dalam penelilitian ini berasal dari hasil observasi yang dilakukan secara langsung oleh peneliti pada Swalayan KUG Durenan, wawancara yang dilakukan dengan mengajukan pertanyaan kepada narasumber serta dokumentasi yang didapatkan berupa data persediaan, data penjualan, data pemesanan, data biaya penyimpanan dan data biaya pemesanan persediaan Minyak Goreng Sania netto 1 Liter dan Minyak Goreng Sania Refill netto 2 Liter pada tahun 2021. Hasil penelitian ini adalah metode manajemen persediaan Economic Order Quantity (EOQ) dapat memberikan efisiensi total biaya persediaan sebesar Rp 166.828,-. Kuantitas pemesanan sebanyak 68 pcs dengan frekuensi pemesanan sebanyak 16 kali. Safety Stock persediaan pengaman sebesar 126 pcs. Reorder Point atau Titik pemesanan kembali persediaan sebesar 304 pcs. Kata Kunci: Manajemen Persediaan, Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, Reorder Point, Total Biaya Persediaan, Minyak Goreng
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Ekonomi > Akuntansi Syariah Kepemimpinan Ekonomi > Manajemen Syariah Ekonomi > UMKM |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah |
Depositing User: | 12403183001 SISKA YULIANTIKA |
Date Deposited: | 02 Jun 2022 02:14 |
Last Modified: | 02 Jun 2022 02:14 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/25852 |
Actions (login required)
View Item |