PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERUPA BOOKLET PADA PENGARUH PEMBUNGKUSAN TERHADAP KUALITAS JAMBU JAMAIKA (Syzygium malaccense (L.) Merr & Perry)

MELATI ZAKIYATUL KHUSNA, 12208173063 (2022) PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERUPA BOOKLET PADA PENGARUH PEMBUNGKUSAN TERHADAP KUALITAS JAMBU JAMAIKA (Syzygium malaccense (L.) Merr & Perry). [ Skripsi ]

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (418kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (348kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (163kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (311kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (266kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (717kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (147kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Skripsi dengan judul “Pengembangan Media Pembelajaran berupa Booklet pada Pengaruh Pembungkusan terhadap Kualitas Jambu Jamaika (Syzygium malaccense (L.) Merr & Perry)” ini ditulis oleh Melati Zakiyatul Khusna, NIM 12208173063, Dosen Pembimbing Arbaul Fauziah, M.Si. Kata Kunci : Booklet, Kualitas buah, Pembungkusan, Syzygium malaccense (L.) Merr & Perry, Pada penelitian ini dilatarbelakangi oleh dua pokok permasalahan. Pertama, minimnya data ilmiah yang dipublikasikan terkait dengan pengaruh pembungkusan terhadap kualitas jambu jamaika (Syzygium malaccense (L.) Merr & Perry). Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan, jambu jamaika memiliki kualitas yang berbeda dengan buah lain, namum belum ada data ilmiah yang menunjukkan pembungkusan pada buah jambu jamaika. Kedua, berdasarkan hasil analisis kebutuhan yang dilakukan oleh peneliti dengan memberikan angket kepada Mahasiswa IAIN Tulungagung jurusan Tadris Biologi yang telah menempuh mata kuliah Fisiologi tumbuhan didapatkan data bahwa 90% dari mereka kesulitan pada saat mempelajari materi fisiologi tumbuhan dalam hal pertumbuhan dan perkembangan buah. Hal ini terjadi karena bahan ajar yang digunakan belum mampu menarik mahasiswa untuk mempelajarinya dan 100% menyatakan bahwa mereka membutuhkan referensi sumber belajar tambahan berupa booklet yang terkait dengan pertumbuhan dan perkembangan buah tertentu yang berisi penjelasan secara jelas. Sehingga dari dua pokok permasalahan tersebut dapat peneliti hubungkan antara kurangnya data ilmiah mengenai pembungkusan terhadap kualitas jambu jamaika (Syzygium malaccense (L.) Merr & Perry) dan terbatasnya sumber belajar yang memudahkan mahasiswa untuk mempelajari mengenai kualitas jambu jamaika. Tujuan dalam penelitian ini yaitu: 1) Menjelaskan mengenai pengaruh pembungkusan terhadap kualitas jambu jamaika (Syzygium malaccense (L.) Merr & Perry). 2) Mendeskripsikan kelayakan media belajar booklet hasil studi pengaruh pembungkusan terhadap kualitas jambu jamaika (Syzygium malaccense (L.) Merr & Perry) yang dikembangkan. Observasi dilakukan secara langsung di lapangan, untuk pengambilan sampel serta dokumentasi dilakukan dilakukan dengan cara pengambilan gambar pada sampel. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling. Sedangkan tahap penelitian kedua yaitu pengembangan produk belajar berupa booklet kualitas jambu jamaika (Syzygium malaccense (L.) Merr & Perry). Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE, yaitu diawali dengan tahap analisis kebutuhan mahasiswa tadris biologi, menentukan desain pokok yang digunakan dan mengembangkan produk sumber belajar. Model ADDIE yang digunakan hanya terbatas pada tahap implementation. Hasil penelitian ini menunjukkan, 1) Perlakuan pembungkusan memberikan pengaruh yang sangat nyata pada ukuran dan kondisi permukaan buah. Pertambahan ukuran pada buah perlakuan tertinggi terdapat pada minggu ketiga, dengan rata-rata ukuran arah membujur sebesar 8-9 cm dan ukuran arah melintang dengan rata-rata sebesar 6 cm. Sedangkan pada buah tanpa perlakuan (kontrol) tidak terdapat perubahan nyata dengan rata-rata ukuran arah membujur buah sebesar 4 cm dan ukuran arah melintang 2 cm. Selain ukuran, kondisi permukaan buah juga menunjukkan perbedaan yang nyata antara buah perlakuan dengan buah tanpa perlakuan (kontrol). Buah dengan perlakuan memiliki kondisi permukaan yang halus, dan bertekstur khas. Sedangkan buah tanpa perlakuan (kontrol) mengalami pengkisutan dan terdapat retakan di seluruh permukaan buah. Pembungkusan juga memberikan pengaruh nyata pada warna buah. Buah tanpa perlakuan (kontrol) berwarna merah muda sedangkan buah dengan perlakuan berwarna merah keunguan. Untuk hasil uji homogenitas melintang menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,039 < 0,05 yang memperlihatkan data bersifat homogen, dan signifikansi pada Uji Two Way Anova sebesar 0,000 < 0,05 sehingga terdapat pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan ukuran parameter melintang pada buah. Dan hasil uji homogenitas membujur menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,007 < 0,05 yang memperlihatkan data bersifat homogen, dan signifikansi pada Uji Two Way Anova sebesar sebesar 0,000 < 0,05 sehingga terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pengaruh perlakuan pada parameter membujur. 2) Produk booklet dikatakan layak dengan penilaian ahli media 82%, ahli materi 81,3%

Item Type: Skripsi
Subjects: Pendidikan > Media Pembelajaran
Biologi > Tumbuhan
Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan > Tadris Biologi
Depositing User: 12208173063 MELATI ZAKIYATUL KHUSNA
Date Deposited: 01 Jul 2022 04:30
Last Modified: 01 Jul 2022 04:30
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/26781

Actions (login required)

View Item View Item