IDENTIFIKASI KEANEKARAGAMAN MANGGA (Mangifera Indica L.) DI KECAMATAN HAURGEULIS KABUPATEN INDRAMAYU SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI BERUPA BOOKLET

SARMIN, 12208183068 (2022) IDENTIFIKASI KEANEKARAGAMAN MANGGA (Mangifera Indica L.) DI KECAMATAN HAURGEULIS KABUPATEN INDRAMAYU SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI BERUPA BOOKLET. [ Skripsi ]

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (871kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (136kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (248kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (203kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (303kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (237kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (113kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (181kB) | Preview

Abstract

Mangga (Mangifera indica L.) merupakan spesies yang termasuk Genus Mangifera. Genus Mangifera mempunyai 62 spesies, namun hanya 16 spesies dapat menghasilkan buah yang enak dan dapat dikonsumsi termasuk spesies Mangifera indica L. Tumbuhan mangga memiliki beberapa karakter yang berbeda-beda dari setiap varietas seperti ukuran buah, warna kulit buah, warna daging buah, rasa, aroma, bentuk pohon dan daun. Oleh karena itu perlu pengembangan media pembelajaran berupa booklet agar mempermudah mahasiswa dalam memahami materi tentang keanekaragaman mangga. Tujuan pada penelitian ini adalah a) Mengetahui keanekaragaman mangga di kecamatan Haurgeulis, b) Mengetahui karakteristik morfologi mangga di kecamatan Haurgeulis c) Mengetahui proses pengembanggan media booklet keanekaragaman mangga di Kecamatan Haurguelis Penelitian ini mengunakan dua pendekatan yaitu: Kualitatif dan RnD. Penelitian kualitatif dilakukan untuk mengetahui keanekaragaman mangga di Kecamatan Haurgeulis. Prosedur pengumpulan dilaksanakan dengan tiga tahap yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Indramayau dan petani mangga di Kecamatan Haurgeulis. Wawancara dilakukan untuk mendapatkan informasi terkait keanekaragaman mangga di Kecamatan Haurgeulis, observasi dilakukan untuk mengengemati katakterisitik morfologi keanekaragaman mangga dengan menggunakan alat dan bahan dan Dokumentasi dilakukan untuk memberikan bukti-bukti terkait data di lapangan. Penelitian RnD adapun Model pengembangan yang digunakan adalah menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). tahap dilakukan untuk pengembangan produk booklet keanekaragaman mangga di Kecamatan Haurgeulis kemudian di uji validasi oleh ahli materi, ahli media, dosen pengampu mata kuliah biodiversitas dan uji keterbacaan mahasiswa. Berdasarkan tujuan penelitian a) Terdapat 12 varitas mangga yang berada di Kecamatan Haurgeulis yaitu mangga gedong gincu, mangga golek, mangga harumanis, mangga Indramayu (cengkir), mangga lalijiwo, mangga bapang, mangga beruk, mangga apel, mangga gajah, mangga kelapa, mangga sinawang, dan mangga irwin. b) Karakterisik batang mangga memiliki tinggi 4-50 meter, lingkar batang 53-312 cm, arah pertumbuhan pohon menyebar dan tegak menyebar, Kerapatan daun mangga berbeda-beda dari setip varietas seperti kerapatan daun jarang, sedang dan rapat, bentuk daun mangga berbeda-beda seperti lonjong dan bulat lonjong, bentuk ujung daun meruncing, panjang daun 11-33 cm. Lebar daun 3-11 cm. panjang tangkai daun 1-9cm, buah mangga memiliki panjang 6-35 cm. Bentuk buah mangga memiliki variasi bentuk seperti bentuk bulat, lonjong, bulat lonjong, dan lonjong melingkar. c) Pada penelitian pengembangan dapat diperoleh data dari hasil vaidasi ahli materi, ahli media, dosen pengampu mata kuliah biodiversitas dan uji keterbacaan mahasiswa. Berdasarkan hasil validasi ahli materi, nilai presentasi rata-rata mendapatkan nilai 89% dengan kriteria sangat valid. Hasil validasi ahli media nilai presentasi rata-rata mendapatkan nilai 84% dengan kriteria sangat valid. Hasil validasi ahli materi nilai presentasi rata-rata mendapatkan nilai 83% dengan kriteria sangat valid. Hasil validasi ahli materi nilai presentasi rata-rata mendapatkan nilai 81% dengan kriteria valid

Item Type: Skripsi
Subjects: Pendidikan > Bahan Ajar
Pendidikan > Media Pembelajaran
Divisions: Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan > Tadris Biologi
Depositing User: 12208183068 SARMIN
Date Deposited: 10 Aug 2022 02:25
Last Modified: 10 Aug 2022 02:25
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/29141

Actions (login required)

View Item View Item