PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU GUNA MEMPERTAHANKAN KUALITAS PRODUK PADA SENTRA INDUSTRI TAHU (Studi Kasus Sentra Industri Tahu Desa Plosokandang Kecamatan Kedungwaru Kabupaten Tulungagung)

ROSALIA EKA MAHARANI, 12405183060 (2022) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU GUNA MEMPERTAHANKAN KUALITAS PRODUK PADA SENTRA INDUSTRI TAHU (Studi Kasus Sentra Industri Tahu Desa Plosokandang Kecamatan Kedungwaru Kabupaten Tulungagung). [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (641kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (157kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (131kB)
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (304kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (482kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (178kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (598kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (273kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (71kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (141kB) | Preview

Abstract

Skripsi ini berjudul “Pengendalian Persediaan Bahan Baku Guna Mempertahankan Kualitas Produk Pada Sentra Industri Tahu (Studi Kasus Sentra Industri Tahu Desa Plosokandang Kecamatan Kedungwaru Kabupaten Tulungagung)” yang ditulis oleh Rosalia Eka Maharani, NIM. 12405183060, Program Studi Manajemen Bisnis Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Pembimbing Dr. Kutbuddin Aibak, S. Ag., M.H.I. Berdasarkan fenomena di lapangan harga bahan baku kedelai mengalami peningkatan berimbas pada biaya pengadaan serta proses produksi. Pendapatan penjualan tidak dapat mencukupi biaya pengadaan bahan baku sedangkan para pengusaha tahu tetap berprinsip untuk mempertahankan kualitas produk dari bahan baku yang bagus. Berangkat dari permasalahan tersebut, peneliti ingin mengetahui bagaimana perencanaan pengadaan biaya bahan baku dan perencanaan serta pengendalian pada proses produksi yang diterapkan oleh pengusaha tahu di Desa Plosokandang, Kecamatan Kedungwaru, Kabupaten Tulungagung. Fokus penelitian ini adalah 1) Bagaimana perencanaan pengadaan bahan baku yang diterapkan oleh industri tahu Desa Plosokandang Kecamatan Kedungwaru Kabupaten Tulungagung?, 2) Bagaimana sistem perencanaan produksi yang diterapkan oleh industri tahu Desa Plosokandang Kecamatan Kedungwaru Kabupaten Tulungagung?. 3) Bagaimana system pengendalian produksi yang diterapkan usaha industry tahu Desa Plosokandang Kecamatan Kedungwaru Kabupaten Tulungagung?. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk menganalisis perencanaan pengadaan bahan baku yang diterapkan oleh usaha industri tahu Desa Plosokandang, 2) Untuk mendeskripsikan perencanaan produksi yang ditetapkan oleh usaha industri tahu Desa Plosokandang, 3) Untuk mendeskripsikan system pengendalian produksi yang diterapkan oleh industry usaha tahu Desa Plosokandang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Analisis data menggunakan metode Eqonomic Order Quantity (EOQ) untuk mengetahui persediaan optimal. Peneliti menggunakan data primer yang berupa hasil observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Data sekunder berupa kutipan buku, jurnal dan artikel yang diperoleh peneliti. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kondensasi data, penyajian data, serta penarikan simpulan dan verifikasi. Pengecekan keabsahan temuan dengan penerapan perpanjangan keikutsertaan, ketekunan dan keajegan pengamatan dan trianggulasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) Pengendalian persediaan bahan baku kedelai yang diterapkan masih sangat tradisonal. Adanya metode EOQ pengendalian persediaan bahan baku kedelai dapat menghemat biaya dan waktu yang diperlukan untuk melakukan pengadaan persediaan. 2) perencanaan produksi berjalan lancer dengan koordinasi baik, 3) Dengan biaya persediaan yang optimal dapat membeli bahan baku kedelai dengan kualitas yang bagus. Di samping itu proses produksipun mendapati waktu yang lebih efektif dan efisien. Kata kunci: Persediaan, Eqonomic Oder Quantity, Bahan Baku, Kualitas produk

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Kualitas Produk
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Manajemen Bisnis Syariah
Depositing User: 12405183060 ROSALIA EKA MAHARANI
Date Deposited: 24 Aug 2022 07:14
Last Modified: 24 Aug 2022 07:14
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/29908

Actions (login required)

View Item View Item