DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP OMZET USAHA KECIL MENENGAH (UKM) PRODUKSI ARANG BATOK KELAPA DESA SUMBERINGIN KECAMATAN SANANKULON KABUPATEN BLITAR

DINDA ASTRI KHOIRIA, 12402183282 (2022) DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP OMZET USAHA KECIL MENENGAH (UKM) PRODUKSI ARANG BATOK KELAPA DESA SUMBERINGIN KECAMATAN SANANKULON KABUPATEN BLITAR. [ Skripsi ]

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (608kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (395kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (450kB)

Abstract

Skripsi yang berjudul “Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Omzet Usaha Kecil Menengah (UKM) Produksi Arang Batok Kelapa Desa Sumberingin Kecamatan Sanankulon Kabupaten Blitar” di tulis oleh Dinda Astri Khoiria, NIM 12402183282, pembimbing Refki Rusyadi, M.Pd.I Konteks penelitian pada riset ini bermula dari dampak pandemic yang menimpa Negara Indonesia terhadap beberapa sektor usaha, namun dibalik wabah yang terjadi ada usaha yang justru mendapat dampak positif terhadap profit. Dari latar belakang ini peneliti tertarik untuk melanjutkan penelitian. Penelitian ini terfokus pada apa dampak masa pandemic Covid-19 terhadap UKM produksi arang batok kelapa dan bagaimana omzet UKM produksi arang batok kelapa pada masa pandemic Covid-19. Dengan tujuan agar dapat mengetahui apa saja dampak yang dialami oleh UKM produksi arang batok kelapa pada masa pandemic Covid-19 dan bagaimana kondisi omzet UKM produksi arang batok kelapa selama masa pandemic Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang merupakan pemahaman sebuah kasus secara rinci dengan mengumpulkan data dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Peneliti berhasil mengamati usaha ini selama 4 bulan selama masa pandemic Covid-19 dengan mencari informasi melalui 3 orang narasumber yaitu pemilik, dan 2 karyawan. Hasil penelitian ini adalah terjadinya dampak negatif dan dampak positif pada Usaha Kecil Menengah (UKM) Produksi Arang Batok Kelapa, dampak negatif yang dirasakan karena imbas Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) yaitu sulitnya mendapatkan bahan baku (batok kelapa) sehingga mengakibatkan perputaran bahan baku menjadi lambat dan meningkatnya biaya ekspor sekitar 40% dari sebelumnya. Sedangkan dampak positif yang dirasakan yaitu meningkatnya omzet penjualan pada masa pandemic Covid-19 dan dapat menjadi keberkahan tersendiri pada Usaha Kecil Menengah (UKM) Produksi Arang Batok Kelapa Desa Sumberingin Kecamatan Sanankulon Kabupaten Blitar. Kata Kunci: Dampak Pandemi Covid-19, Omzet, Usaha Kecil Menengah (UKM)

Item Type: Skripsi
Subjects: Covid-19
Ekonomi > Pendapatan
Ekonomi > Produksi
Ekonomi > Ekonomi Syariah
Ekonomi > UMKM
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: 12402183282 Dinda Astri Khoiria
Date Deposited: 25 Aug 2022 01:46
Last Modified: 25 Aug 2022 01:46
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/29924

Actions (login required)

View Item View Item