ANALISIS PENGARUH COVID-19 TERHADAP PERKEMBANGAN PEREKONOMIAN USAHA KRIPIK BUNDA ATY DAN ANEKA KUE BU KRISTIN KECAMATAN GONDANG KABUPATEN TULUNGAGUNG

ANNISA FATMA YASOFIA RACHMA, 12402183135 (2023) ANALISIS PENGARUH COVID-19 TERHADAP PERKEMBANGAN PEREKONOMIAN USAHA KRIPIK BUNDA ATY DAN ANEKA KUE BU KRISTIN KECAMATAN GONDANG KABUPATEN TULUNGAGUNG. [ Skripsi ]

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (822kB) | Preview
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (88kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (10kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (100kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (290kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (103kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (119kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (164kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (79kB)

Abstract

Skripsi yang berjudul “Analisis Pengaruh Covid-19 Terhadap Perkembangan Perekonomian Usaha Kripik Bunda Aty dan Aneka Kue Bu Kristin Kecamatan Gondang, Tulungagung” ini meupakan karya tulis ilmiah yang telah selesai ditulis oleh Annisa Fatmala Yasofia Rachma, NIM 12402183135, dengan dosen pembimbing Dr. Syafrudin Arif Marah Manunggal, M.S.I Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya Pandemi Covid-19 yang merupakan penyakit menular sehingga adanya kebijakan dari perintha terkait pembatasan wilayah dan juga perdagangan yang mempengaruhi perkembangan ekonomi para pelaku UMKM seperti aneka kripik Bunda aty dan Aenka Kue Bu Kristin. Tujuan penelitian yaitu (1) untuk menganalisa dampak pandemi Covid-19 Terhadap Usaha Kripik Bunda Aty dan Aneka Kue Bu Kristin (2) Untuk mengetahui kebijakan yang dillakukan pemerintah terkait adanya pandemi kepada Usaha Kripik Bunda Aty dan Aneka Kue Bu Kristin, (3) untuk mengetahui upaya kebijakan permodalan yang dilakukan pemerintah kepada UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, Subjek penelitian adalah usaha kripik Bunda Aty dan Aneka Kue Bu Kristin di kecamatan Gondang Tulungagung. Objeknya adalah dampak dari adanya pandemi Covid-19 terhadap Usaha Kripik Bunda Aty dan Aneka Kue Bu Kristin. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik pengolahan data menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Triangulasi terhadap dampak dan kebijakan yang dilakukan dalam menangani UMKM terdampak pandemi Covid-19. Hasil Penelitian menunjukan bahwa (1) Pandemi Covid-19 dan pembatasan sosial berdampak terhadap usaha Kripik Bunda Aty dari omset Rp 50 Juta menjadi Rp 5 juta perbulan dan Aneka Kue Bu Kristin dari Rp 7jt menjadi Rp 1 Juta perbulan, adanya pengurangan produksi, mengistirahatan karyawan sementara waktu dimasa pandemi dan menurunya pemesanan barang. (2) Upaya pemerintah dalam mempertahankan usaha mikro dimasa pandemi sangatlah penting, apalagi adanya pembatasan sosial dengan edukasi dari bidang informasi teknologi mampu membantu pelaku usaha mikro terutama usaha kripik Bunda Aty dan Aneka Kue Bu Kristin dengan melakukan pelatihan-pelatihan digital marketing untuk penjualan online di platform-platform digital market place seperti shoppee, toko pedia, Lazada dan sebagainya. (3) kebijakan pemerintah terdahap permodalam di kecamatan Gondang Tulungagung dimasa pandemi Covid-19 sudah berjalan dengan baik, dengan adanya bantuan permodalan memperbesar usaha kripik Bunda Aty dan Aneka Kue Bu Kristin sehingga besar potensi membuka lapangan pekerjaan masyarakat sekitar. Kata kunci : Dampak, Ekonomi, Pandemi Covid-19, UMKM

Item Type: Skripsi
Subjects: Covid-19
Ekonomi > UMKM
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: 12402183135 ANNISA FATMA YASOFIA RACHMA
Date Deposited: 31 Mar 2023 04:07
Last Modified: 31 Mar 2023 04:07
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/33478

Actions (login required)

View Item View Item