PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS EMITEN MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA (STUDI KASUS 2018-2021)

NOVI ANGGRAINI, 12406193139 (2023) PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS EMITEN MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA (STUDI KASUS 2018-2021). [ Skripsi ]

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (778kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (269kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (165kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (844kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (464kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (293kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (297kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (155kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (16kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (276kB) | Preview

Abstract

Skripsi dengan judul “Pengaruh Struktur Modal dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas Emiten Makanan dan Minuman Di Bursa Efek Indonesia (Studi Kasus 2018-2021)” ditulis oleh Novi Anggraini, NIM. 12406193139, pembimbing Dedi Suselo, S.E., M.M. Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya pencapaian profitabilitas pada emiten makanan dan minuman di BEI (studi kasus 2018-2021) sebagai gambaran dari kinerja perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk menguji pengaruh Struktur Modal (DER) terhadap Profitabilitas (ROA) perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI, (2) Untuk menguji pengaruh Likuiditas (CR) terhadap Profitabilitas (ROA) perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI, (3) Untuk menguji pengaruh secara simultan antara Struktur Modal (DER) dan Likuiditas (CR) terhadap Profitabilitas (ROA) perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis penelitian asosiatif dan sumber data sekunder dengan sampel sebanyak 37 emiten makanan dan minuman di BEI periode 2018-2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah sampel jenuh. Dalam pengolahan data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi data panel dengan bantuan software Eviews 9.0. Hasil dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel struktur modal yang diukur dengan debt to equity ratio dan likuiditas yang diukur dengan current ratio tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Kemudian, hasil uji F diketahui bahwa antara struktur modal dan likuiditas secara simultan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas emiten makanan dan minuman di BEI (studi kasus 2018-2021). Sedangkan hasil R-square menunjukkan bahwa variabel independen yang terdiri dari struktur modal dan likuiditas memiliki kontribusi sebesar 2.61% terhadap profitabilitas. Dimana sisanya (100% - 2.61% = 97,39%) dipengaruhi oleh variabel laindiluar yang diproksikan oleh peneliti. Kata kunci: Profitabilitas, struktur modal, debt to equity ratio, likuiditas, current ratio

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Bursa Efek
Ekonomi > Laporan Keuangan
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Manajemen Keuangan Syariah
Depositing User: 12406193139 NOVI ANGGRAINI
Date Deposited: 08 Jun 2023 02:18
Last Modified: 08 Jun 2023 02:18
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/36156

Actions (login required)

View Item View Item