MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI GULA MERAH DI PABRIK GULA “GENDHIS MERAH” DESA SAMBIJAJAR KECAMATAN SUMBERGEMPOL KABUPATEN TULUNGAGUNG

MOH LUTVI IRVAN ATTAMAMI, 12405183059 (2023) MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI GULA MERAH DI PABRIK GULA “GENDHIS MERAH” DESA SAMBIJAJAR KECAMATAN SUMBERGEMPOL KABUPATEN TULUNGAGUNG. [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (3MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (75kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (31kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (137kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (196kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (100kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (739kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (126kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (77kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (165kB) | Preview

Abstract

Skripsi dengan judul “Manajemen Persediaan Bahan Baku Dalam Meningkatkan Produksi Gula Merah di Pabrik Gula “Gendhis Merah” Desa Sambijajar Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung” ini ditulis oleh Moh Lutvi Irvan Attamami NIM 12405183059. Program Studi Manajemen Bisnis Syariah Jurusan Manajemen Dan Bisnis Fakultas Ekonomi Dann Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Pembimbing Moh. Rois Abin, M.Pd,I. Skripsi ini dilatar belakangi oleh banyaknya pengusaha pembuatan gula merah tebu di wilayah Sumbergempol yang berbahan baku utama dari tebu. Penelitian ini di latar belakangin adanya permintaan pasar terhadap gula merah di sepanjang waktu namun terhambat karena keterbatasan bahan baku tebu. Peneliti tertarik untuk mengangkat topik penelitian ini dan dikorelasikan menggunakan topik manajemen persediaan. Korelasi dari permasalahan bahan baku tebu yang terbatas pada musim penghujan dan terus meningkatkan permintaan pasar menjadi landasan awal disusunnya skripsi ini. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mendiskripsikan penerapan fungsi manajemen persediaan bahan baku dalam meningkatkan produksi gula merah di pabrik gula gendhis merah Desa Sambijajar, Kecamatan Sumbergempol, Kabupaten Tulungagung. (2) Untuk mendiskripsikan penerapan pengendalian persediaan bahan baku dalam meningkatkan produksi gula merah di pabrik gula gendhis merah Desa Sambijajar, Kecamatan Sumbergempol, Kabupaten Tulungagung. (3) Untuk mendiskripsikan biaya persediaan bahan baku dalam meningkatkan produksi gula merah di pabrik gula gendhis merah Desa Sambijajar, Kecamatan Sumbergempol, Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Serta menggunakan teknkik analisis data dan pengecekan keabsahan temuan. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut (1) Penerapan fungsi manajemen persediaan pada pabrik gula gendhis merah, dapat diketahui bahwa pabrik gula gendhis merah telah menerapkan 3 fungsi manajemen persediaan, (2) Dari sekian banyak bahan baku produksi hanya beberapa bahan baku yang di gunakan sisanya bahan baku dari produksi tersebut akan di gunakan untuk bahan baku pengaman. Supaya produksi yang berlangsung tetap berjalan dengan lancer, (3) pabrik gula gendhis merah menerapkan beberapa biaya antaranya yaitu biaya pemesanan, biaya unit, dan biaya operasional produksi. Kata kunci: manajemen, persediaan bahan baku, peningkatan produksi

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Manajemen Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Manajemen Bisnis Syariah
Depositing User: 12405183059 MOH LUTVI IRVAN ATTAMAMI
Date Deposited: 14 Jun 2023 05:17
Last Modified: 14 Jun 2023 05:17
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/36417

Actions (login required)

View Item View Item