PENGARUH PENDAPATAN DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI INDONESIA PERIODE TAHUN 2018-2021

IZZA LAFIIVA SULTHONIA, 12403193237 (2023) PENGARUH PENDAPATAN DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI INDONESIA PERIODE TAHUN 2018-2021. [ Skripsi ]

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (705kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK (2).pdf

Download (279kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (167kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I (2).pdf

Download (434kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (466kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (638kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (466kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (290kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (159kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (395kB) | Preview

Abstract

Skripsi dengan judul “Pengaruh Pendapatan dan Biaya Operasional terhadap Laba Bersih pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2018-2021” ini ditulis oleh Izza Lafiiva Sulthonia NIM. 12403193237 dengan dosen pembimbing Firda Zulfa Fahriani, M.Sy. Latar belakang dari penelitian ini adalah pentingnya laba bagi suatu perusahaan. Tujuan utama didirikannya suatu perusahaan adalah memperoleh laba sebanyak-banyaknya. Perusahaan harus dapat mengendalikan biaya operasional yang dikeluarkan dengan baik dan meningkatkan pendapatannya. Jika jumlah pendapatan lebih besar dari biaya operasional, maka perusahaan akan mendapatkan laba. Perusahaan yang memperoleh laba secara stabil, dapat menarik para investor untuk melakukan investasi. Tujuan dari penelitian ini, yaitu: (1) untuk menguji pengaruh pendapatan terhadap laba bersih pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman; (2) untuk menguji pengaruh biaya operasional terhadap laba bersih pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman; dan (3) untuk menguji pengaruh pendapatan dan biaya operasional secara simultan terhadap laba bersih pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian berupa asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 81 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 29 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder, yaitu annual report perusahaan selama periode tahun 2018-2021. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji multikolinearitas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas, kemudian analisis regresi linier berganda, uji hipotesis yang terdiri atas uji T dan uji F, serta uji koefisien determinasi dengan alat bantu Eviews 10 for windows. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: (1) pendapatan berpengaruh signifikan terhadap laba bersih pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman; (2) biaya operasional tidak berpengaruh secara signifikan terhadap laba bersih pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman; dan (3) secara simultan, pendapatan dan biaya operasional berpengaruh signifikan terhadap laba bersih pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman. Katakunci: Biaya Operasional, Laba Bersih, dan Pendapatan.

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Akuntansi Syariah
Ekonomi > Laporan Keuangan
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah
Depositing User: 12403193237 Izza Lafiiva Sulthonia
Date Deposited: 03 Jul 2023 03:52
Last Modified: 03 Jul 2023 03:52
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/36744

Actions (login required)

View Item View Item