PERANCANGAN DAN PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN TUNAI DALAM MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERNAL PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH MUTIARA BAKERY SIDOARJO

ARUM INDAH LESTARI, 12403193017 (2023) PERANCANGAN DAN PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN TUNAI DALAM MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERNAL PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH MUTIARA BAKERY SIDOARJO. [ Skripsi ]

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (645kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (136kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (10kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (147kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (475kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (42kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (485kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (107kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (139kB)

Abstract

Skripsi dengan judul “Perancangan dan Penerapan Sistem Akuntansi Penjualan Tunai dalam Meningkatkan Pengendalian Internal pada UMKM Mutiara Bakery” yang ditulis oleh Arum Indah Lestari, NIM. 12403193017, pembimbing Dianita Meirini, S.A., M.Si. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan sistem akuntansi penjualan tunai sebagai dasar dalam melaksanakan kegiatan operasional perusahaan. Penjualan tunai merupakan sumber terbesar penerimaan kas perusahaan. Dimana, perancangan sistem akuntansi penjualan tunai ini akan mempermudah pengolahan data informasi bagi manajemen serta untuk mempermudah pengendalian permasalahan internal dalam perusahaan itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1). Mendeskripsikan tentang penerapan sistem akuntansi penjualan tunai pada UMKM Mutiara Bakery. 2). Mendeskripsikan tentang perancangan sistem akuntansi penjualan tunai pada UMKM Mutiara Bakery. 3) Mendeskripsikan cara meningkatkan pengendalian internal dalam sistem akuntansi penjualan tunai pada UMKM Mutiara Bakery. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan termasuk jenis penelitian studi kasus dalam rangka merancang sistem informasi akuntansi persediaan yang sesuai dengan objek UMKM Mutiara Bakery. Untuk jenis data digunakan adalah data primer diperoleh dari hasil observasi dan wawancara, data sekunder diperoleh dari dokumen yang ada pada UMKM Mutiara Bakery. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Penerapan sistem akuntansi penjualan tunai pada UMKM Mutiara Bakery masih sederhana. Pencatatan penjualan tunai masih menggunakan manual dan belum terkomputerisasi serta dokumen yang digunakan dalam kegiatan penjualan tunai setiap harinya adalah menggunakan nota penjualan saja. Nota yang digunakan juga masih sederhana yaitu hanya berupa kertas sederhana tanpa adanya kop nama tercetak Mutiara Bakery, sehingga memiliki kelemahan dalam pencatatannya. 2). Perancangan sistem akuntansi penjualan tunai pada UMKM Mutiara Bakery dilakukan dengan cara membuat rancangan flowchart penjualan tunai sederhana dan membuatkan nota penjualan, rekapitulasi harga pokok penjualan serta dokumen lain yang sesuai dengan teori. 3). Cara meningkatkan pengendalian internal pada sistem akuntansi penjualan tunai dilakukan dengan cara pemisahan tugas, perekrutan karyawan baru serta membuatkan dokumen penjualan tunai sesuai kebutuhan perusahaan. Kata Kunci: Perancangan, Sistem Akuntansi, Penjualan Tunai, Pengendalian Internal

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Akuntansi Syariah
Ekonomi > Laporan Keuangan
Ekonomi > UMKM
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah
Depositing User: 1313030080 OK PRINT
Date Deposited: 03 Aug 2023 03:29
Last Modified: 03 Aug 2023 03:29
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/38108

Actions (login required)

View Item View Item