OKTAVIANA ROHMAH AZIZAH, 12402193019 (2023) PENGARUH MODAL, UPAH TENAGA KERJA, DAN BIAYA BAHAN BAKU TERHADAP PENDAPATAN INDUSTRI ROTI PADA NAF’A BAKERY DI KECAMATAN BADAS KABUPATEN KEDIRI. [ Skripsi ]
|
Text
COVER.pdf Download (348kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (93kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (124kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (216kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (281kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (140kB) |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (246kB) |
||
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (182kB) |
||
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (111kB) |
||
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (168kB) |
Abstract
Skripsi dengan judul “Pengaruh Modal, Upah Tenaga Kerja dan Biaya Bahan Baku terhadap Pendapatan Industri Roti Pada Naf’a Bakery di Kecamatan Badas Kabupaten Kediri” ini ditulis oleh Oktaviana Rohmah Azizah, NIM. 12402193019 Jurusan Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, yang dibimbing oleh Dr. Sutopo, M.Pd. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan dunia usaha yang semakin pesat, membuat setiap perusahaan selalu berusaha meningkatkan kemampuannya dalam mencapai tujuannya untuk memperoleh keuntungan dari pendapatanya. Besarnya pendapatan dipengaruhi oleh faktor produksi seperti modal, upah tenaga kerja dan biaya bahan baku. Pabrik Naf’a Bakery dalam prakteknya mengalami kendala seperti masalah permodalan, bahan baku dan kesulitan dalam memperoleh tenaga kerja guna mendukung proses produksinya. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menguji pengaruh modal terhadap pendapatan Naf’a Bakery. 2) Menguji pengaruh upah tenaga kerja terhadap pendapatan Naf’a Bakery. 3) Menguji pengaruh biaya bahan baku terhadap pendapatan Naf’a Bakery. 4) Menguji pengaruh modal, upah tenaga kerja dan biaya bahan baku terhadap pendapatan Naf’a Bakery. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah Non Probability Sampling dengan teknik sampling jenuh. Sampel penelitian sebanyak 36 data laporan keuangan bulanan tahun 2020-2022 Naf’a Bakery. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Skala pengukuran menggunakan skala rasio. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini adalah 1) secara parsial modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan Naf’a Bakery dengan t-hitung 3,982 > t-tabel 1,692. 2) secara parsial upah tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan Naf’a Bakery dengan t-hitung sebesar 2,828 > t-tabel 1,692. 3) secara parsial biaya bahan baku berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan Naf’a Bakery dengan t-hitung 2,184 > t-tabel 1,692. 4) secara simultan modal, upah tenaga kerja dan biaya bahan baku berpengaruh positif terhadap pendapatan Naf’a Bakery dengan F-hitung 177,445 > F-tabel 2,892. Kata Kunci: Modal, Biaya Bahan Baku, Pendapatan, Upah Tenaga Kerja
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Ekonomi > Ekonomi Syariah |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | S1 12402193019 OKTAVIANA ROHMAH AZIZAH |
Date Deposited: | 10 Aug 2023 06:20 |
Last Modified: | 10 Aug 2023 06:20 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/38665 |
Actions (login required)
View Item |