ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN UMKM (Studi Kasus pada Fittra House Dessert, Lengkong, Kecamatan Mojoanyar, Kabupaten Mojokerto)

SITI SRI WAHYUNINGRUM, 12406193121 (2023) ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN UMKM (Studi Kasus pada Fittra House Dessert, Lengkong, Kecamatan Mojoanyar, Kabupaten Mojokerto). [ Skripsi ]

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (690kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (228kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (104kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (271kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (339kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (256kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (253kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (246kB) | Preview

Abstract

Skripsi dengan judul “Analisis Pengelolaan Keuangan dalam Meningkatkan Pendapatan UMKM (Studi Kasus pada Fitrra House Dessert, Lengkong, Kecamatan Mojoanyar, Kabupaten Mojokerto)” yang ditulis oleh Siti Sri Wahyuningrum, NIM. 12406193121, Jurusan Manajemen Keuangan Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, Pembimbing Bapak Ahmad Budiman, M.S.I. Dilatar belakangi dengan UMKM memiliki kontribusi yang besar terhadap pendapatan daerah maupun negara karena mampu menyerap tenaga kerja. Pengelolaan keuangan menjadi salah satu aspek yang perlu diperhatikan karena dapat menentukan berhasil atau tidaknya sebuah usaha, pengelolaan keuangan yang baik juga mampu meningkatkan pendapatan usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Menjelaskan perencanaan keuangan pada usaha Fittra House Dessert. 2) Menjelaskan pencatatan keuangan pada usaha Fittra House Dessert. 3) Menjelaskan pelaporan keuangan pada usaha Fittra House Dessert. 4) Menjelaskan pengendalian keuangan pada usaha Fitra House Dessert. 5) Menjelaskan kendala dan solusi dalam meningkatkan pengelolaan keuangan pada usaha Fitra House Dessert. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber datanya adalah data primer yang terdiri dari wawancara dengan pemilik dan penjual UMKM Fittra House Dessert yang terlibat dalam pengelolaan keuangan usaha. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Fittra House Dessert melakukan perencanaan keuangan dengan membuat rencana awal usaha, modal, penjualan, memisahkan aset, hingga mengalokasikan dana untuk cadangan kas, hari tua, dan dana kebajikan. 2) Fittra House Dessert melakukan pencatatan keuangan secara manual dan sederhana dengan membuat catatan transaksi penjualan dan pembelian barang dalam satu buku harian, serta membuat rekapitulasi penerimaan dan pengeluaran kas. 3) Fittra House Dessert melakukan pelaporan keuangan dengan membuat laporan laba rugi dan laporan perubahan modal untuk menilai kemajuan usaha. 4) Fittra House Dessert melakukan pengendalian keuangan dilakukan dengan mengarsipkan nota penjualan dan pembelian barang, serta mengalokasikan dana pada kebutuhan prioritas. 5) Kendala yang dialami UMKM Fittra House Dessert adalah kurang SDM dalam mengelola keuangan usaha, sehingga solusi yang dilakukan pemilik juga penjual dengan mengikuti pelatihan, konsultasi finansial, dan tetap konsisten dalam mengelola keuangan usaha. Kata Kunci: Pengelolaan Keuangan, Meningkatkan Pendapatan, UMKM

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Laporan Keuangan
Ekonomi > Pendapatan
Ekonomi > UMKM
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Manajemen Keuangan Syariah
Depositing User: 12406193121 SITI SRI WAHYUNINGRUM
Date Deposited: 08 Dec 2023 04:11
Last Modified: 08 Dec 2023 04:11
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/42432

Actions (login required)

View Item View Item