PENGEMBANGAN BOOKLET ANATOMI JARINGAN BAWANG MERAH VARIETAS BAUJI (Allium cepa L.var Bauji) SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI

ASMAUL FADILA, 12208193127 (2023) PENGEMBANGAN BOOKLET ANATOMI JARINGAN BAWANG MERAH VARIETAS BAUJI (Allium cepa L.var Bauji) SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI. [ Skripsi ]

[img] Text
COVER .pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (973kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (837kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (839kB)
[img] Text
BAB II .pdf
Restricted to Registered users only

Download (848kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (957kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (738kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (804kB)

Abstract

Skripsi berjudul “Pengembangan Booklet Anatomi Jaringan Bawang Merah Varietas Bauji (Allium cepa L.var Bauji) Sebagai Sumber Belajar Biologi” ini ditulis oleh Asmaul Fadila, NIM 12208193127, Dosen Pembimbing Arbaul Fauziah, M.Si. Kata kunci : Anatomi Jaringan, Bawang Merah Varietas Bauji, Booklet Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dua permasalahan. Permasalahan pertama yaitu belum adanya publikasi ilmiah mengenai anatomi jaringan bawang merah varietas bauji (Allium cepa L var bauji). Berdasarkan hasil observasi secara langsung belum pernah dilakukan penelitian atau pendataan mengenai anatomi jaringan bawang merah varietas bauji. Permasalahan kedua yaitu minimnya sumber belajar pendukung khususnya berupa booklet terkait anatomi jaringan tumbuhan bawang merah varietas bauji. Berdasarkan angket yang diberikan kepada 39 responden 92,3% menunjukan mereka tidak memiliki buku pegangan untuk memperlajari anatomi tumbuhan khususnya tumbuhan bawang merah varietas bauji. Mereka biasanya memperoleh informasi 53,8% dari youtube, 20,5% dari jurnal, 20,5% dari buku, dan 5,2% memperoleh informasi dari yang pernah diajarkan guru ataupun dosen. Berbagai sumber informasi yang digunakan belum cukup menambah informasi mengenai anatomi bawang merah varietas bauji sebesar 87,2%. Berasal dari analisis dua permasalahan tersebut pengembangan booklet sebagai sumber belajar perlu untuk dilakukan. Penelitian ini memiliki tujuan sebagai berikut, 1) Mendeskripsikan anatomi jaringan bawang merah varietas bauji (Allium cepa L. var. Bauji) di Kecamatan Sukomoro, 2) Mengetahui kevalidan pengembangan booklet anatomi jaringan bawang merah varietas bauji (Allium cepa L. var. Bauji) di Kecamatan Sukomoro, 3) Mengetahui kepraktisan pengembangan booklet anatomi jaringan bawang merah varietas bauji (Allium cepa L. var. Bauji) di Kecamatan Sukomoro. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau research and development (R&D) dengan metode pengambilan data anatomi jaringan bawang merah yang dilakukan secara kualitatif deskriptif dan pengembangan produk booklet yang dilakukan dengan model ADDIE. Model ADDIE memiliki 5 tahapan yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Hasil penelitian meliputi, 1) Anatomi jaringan bawang merah varietas bauji di Kecamatan Sukomoro meliputi jaringan epidermis, jaringan dasar (parenkim), jaringan penyokong (kolenkim dan sklerenkim), dan jaringan pengangkut (xilem dan floem). Dimana batang, umbi, dan daun tidak memiliki kolenkim, dan umbi yang tidak memiliki sklerenkim maupun kolenkim. 2) Hasil pengembangan booklet mendapatkan penilaian sebesar 81,81% dari ahli materi, 75% dari ahli media. 3) Berdasarkan uji kepraktisan didapatkan hasil 88,5% yang berasal dari uji keterbacaan oleh mahasiswa. Hasil yang diperoleh menunjukkan jika produk booklet sudah layak untuk diujikan.

Item Type: Skripsi
Subjects: Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan > Tadris Biologi
Depositing User: 12208193127 ASMAUL FADILA
Date Deposited: 28 Dec 2023 08:06
Last Modified: 28 Dec 2023 08:06
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/42743

Actions (login required)

View Item View Item