MOCHAMMAD EKO NUR CAHYO, 12405193142 (2024) STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA INDUSTRI GULA MERAH TEBU PADA UD. BERKAH ABADI DALAM MENSTABILKAN KUANTITAS PRODUKSI. [ Skripsi ]
|
Text
COVER.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) |
Abstract
Skripsi yang berjudul “Strategi Pengembangan Usaha Industri Gula Merah Tebu Pada UD. Berkah Abadi dalam Menstabilkan Kuantitas Produksi” yang ditulis oleh Mochammad Eko Nur Cahyo, NIM 12405193142, dengan Dosen Pembimbing Dr. Refki Rusyadi, M. Pd. I. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh suatu kondisi, dimana terdapat permasalahan yakni ketidakstabilan perolehan produksi yang dialami oleh industri gula merah tebu UD. Berkah Abadi. Apabila di biarkan secara terus-menerus, ketidakstabilan perolehan produksi ini nantinya akan berdampak pada sektor penjualan dan dapat mengakibatkan produktivitas dari industri tersebut menjadi terganggu. Oleh karena itu, dalam mengatasi permasalahan tersebut, industri gula merah tebu UD. Berkah Abadi menerapkan strategi pengembangan usaha khusunya dalam tahap pra-produksi hingga kegiatan proses produksi berlangsung. Fokus penelitian ini yaitu (1) Bagaimana implementasi proses strategi pengembangan usaha pada indutri gula merah tebu UD. Berkah Abadi untuk menstabilkan kuantitas produksi? (2) Apa yang menjadi faktor ketidakstabilan kuantitas produksi industri gula merah tebu UD. Berkah Abadi? Tujuan dalam penelitian ini, yaitu (1) Untuk mengetahui implementasi proses strtagei pengembangan usaha pada indutri gula merah tebu UD. Berkah Abadi untuk menstabilkan kuantitas produksi? (2) Faktor ketidakstabilan kuantitas produksi industri gula merah tebu UD. Berkah Abadi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data-data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data ini didapatkan peneliti melalui wawancara dengan pemilik, sekretaris, dan karyawan UD. Berkah Abadi. Dalam menganalisis data yang dilakukan oleh peneliti menggunakan 3 metode yaitu reduksi data, penyajian data, dan Veritifikasi (penarikan kesimpulan). Pengecekan keabsahan temuan yang dilakukan dengan perpanjang kebasahan temuan dan triangulasi data. Hasil dari penelitian ini adalah pengelola industri gula merah tebu UD. Berkah Abadi telah menerapkan strategi pengembangan usaha dalam menjalankan usahanya yakni melalui proses manajemen produksi. Dimana proses penerapan manajemen produksi ini menjalankan 4 (empat) aspek diantaranya perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian. Dari ke-empat penerapan aspek tersebut memberikan dampak yang dominan dalam menjaga kestabilan kuantitas produksi gula merah tebu. Serta menghasilkan beberapa faktor yang mempengaruhi ketidakstabilan kuantitas produksi yaitu kualitas rendemen yang dihasilkan dari bahan baku dan kehadiran dari para karyawan Kata Kunci: Pengembangan Usaha, Strategi, Manajemen Produksi
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Ekonomi > Entrepreneur Ekonomi > Etika Bisnis Ekonomi > Manajemen Syariah Ekonomi > Strategi Pemasaran |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Manajemen Bisnis Syariah |
Depositing User: | 12405193142 MOCHAMMAD EKO NUR CAHYO |
Date Deposited: | 13 Jan 2024 10:05 |
Last Modified: | 13 Jan 2024 10:05 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/43160 |
Actions (login required)
View Item |