PENGEMBANGAN BUKU REFERENSI MATA KULIAH ANATOMI DAN MORFOLOGI TUMBUHAN TENTANG KARAKTERISTIK MORFOLOGI TANAMAN KOPI (Coffea) DI DESA SUMBERURIP, DOKO, BLITAR

BINTI MUSRIFAH, 12208183073 (2023) PENGEMBANGAN BUKU REFERENSI MATA KULIAH ANATOMI DAN MORFOLOGI TUMBUHAN TENTANG KARAKTERISTIK MORFOLOGI TANAMAN KOPI (Coffea) DI DESA SUMBERURIP, DOKO, BLITAR. [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (729kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (602kB)
[img] Text
DAFTAR ISI..pdf

Download (235kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (664kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (521kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (625kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (210kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (442kB)

Abstract

Skripsi dengan judul “Pengembangan Buku Referensi Mata Kuliah Anatomi dan Morfologi Tumbuhan tentang Karakteristik Morfologi Tanaman Kopi (Coffea) di Desa Sumberurip, Doko, Blitar” ditulis oleh Binti Musrifah, NIM. 12208183073, pembimbing Haslinda Yasti Agustin, S.Si., M.Pd. Kata Kunci: Pengembangan, Buku Referensi, Karakteristik Morfologi Tanaman, kopi (Coffea). Kopi merupakan hasil perkebunan dengan karakteristik morfologi yang berbeda sesuai spesiesnya, sehingga untuk memudahkan identifikasi morfologi mengenai kopi diperlukan adanya media pembelajaran yang memuat informasi tersebut. Media pembelajaran yang digunakan oleh mahasiswa pada mata kuliah Anatomi dan Morfologi Tumbuhan berupa buku, modul dan lain sebagainya, namun buku yang digunakan masih kurang menarik mahasiswa terutama dari segi tampilan dan belum adanya gambar yang lengkap. Hal tersebut menyebabkan mahasiswa memerlukan adanya pengembangan media buku referensi yang berisi gambar dan penjelasan detail dengan desain yang menarik untuk memudahkan mahasiswa dalam memahami karakteristik morfologi kopi. Hal ini didukung dengan adanya hasil analisis kebutuhan 100% mahasiswa setuju jika dikembangkan buku referensi. Penelitian ini bertujuan (1) Mendeskripsikan hasil analisis kebutuhan buku referensi karakteristik morfologi tanaman kopi (Coffea) di Desa Sumberurip, (2) Mendeskripsikan hasil desain penelitian pengembangan buku referensi karakteristik morfologi tanaman kopi (Coffea) di Desa Sumberurip, (3) Mendeskripsikan hasil pengembangan buku referensi karakteristik morfologi tanaman kopi (Coffea) di Desa Sumberurip, (4) Mendeskripsikan hasil implementasi buku referensi karakteristik morfologi tanaman kopi (Coffea) di Desa Sumberurip, (5) Mendeskripsikan hasil evaluasi buku referensi karakteristik morfologi tanaman kopi (Coffea) di Desa Sumberurip. Penelitian ini merupakan penelitian jenis Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ADDIE yang memiliki 5 tahapan terdiri dari Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), Evaluation (Evaluasi). Pengumpulan data dilakukan dengan instrumen angket, wawancara, observasi, dokumentasi. Hasil data penelitian kemudian dikembangkan menjadi produk media pembelajaran berupa buku referensi karakteristik morfologi tanaman kopi (Coffea). Tahap implementasi dilakukan pengujian peningkatan hasil belajar menggunakan pre-eksperimental dengan desain one group pretest posttest. Hasil penelitian, diperoleh (1) Hasil analisis validasi kesenjangan, dibutuhkan pengembangan media pembelajaran lain untuk menambah wawasan mahasiswa, dan analisis RPS yang memfokuskan materi morfologi tumbuhan hanya pada tumbuhan tingkat tinggi. Melalui analisis angket kebutuhan sebanyak 71,4% mahasiswa mengalami kesulitan mempelajari materi morfologi tumbuhan sehingga sebanyak 100% mahasiswa setuju jika dikembangkan buku referensi mengenai morfologi tumbuhan. (2) Hasil desain penelitian pengembangan yaitu dilakukan pencandraan secara langsung terhadap tanaman kopi robusta dan kopi arabika. hasil pencandraan pada bagian mikro selanjutnya dilakukan pengamatan dengan menggunakan mikroskop stereo yang berada di laboratorium Biologi Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Setelah dilakukan pencandraan kemudian disusun media buku referensi karakteristik morfologi tanaman kopi yang memiliki beberapa komponen sesuai dengan rancangan yang telah dibuat sesuai storyboard yang dikembangkan (3) Hasil media buku referensi kemudian divalidasi oleh para ahli dengan hasil persentase ahli materi sebesar 96,8%, ahli media sebesar 87%, dan dosen pengampu sebesar 96%, rata-rata validasi para ahli sebesar 93,27% termasuk kategori sangat layak. Hasil angket uji keterbacaan sebesar 91,33%, sehingga buku referensi yang dikembangkan termasuk kategori sangat layak digunakan. (4) Hasil implementasi nilai uji paired sample T-test diperoleh nilai 0,000<0,05, hal tersebut berarti terdapat perbedaan rata-rata antara nilai pretest dan posttest dan nilai yang diperoleh semakin meningkat. Perbedaan rata-rata tersebut menunjukkan adanya pengaruh penggunaan media buku referensi (5) Hasil evaluasi yaitu memperbaiki produk buku referensi yang dilakukan sesuai saran yang didapatkan. Berdasarkan saran yang telah diberikan terdapat perbaikan pada bagian ukuran dan tata letak penulisan serta gambar yang kurang menarik khususnya gambar diagram bunga.

Item Type: Skripsi
Subjects: Biologi > Tumbuhan
Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan > Tadris Biologi
Depositing User: 12208183073 BINTI MUSRIFAH
Date Deposited: 06 May 2024 01:35
Last Modified: 06 May 2024 01:35
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/45132

Actions (login required)

View Item View Item