NISA AGUSTIN ROKHIMATUS SOLEKAH, 126403202135 (2024) ANALISIS UTILISASI KAPASITAS MENGGUNAKAN METODE TIME DRIVEN ACTIVITY BASED COSTING DALAM PERHITUNGAN UNIT COST (Studi Kasus: Kedai Seruput Kecamatan Kedungwaru Kabupaten Tulungagung). [ Skripsi ]
|
Text
COVER.pdf Download (2MB) | Preview |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (80kB) |
||
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (40kB) |
||
Text
BAB I.pdf Download (160kB) |
||
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (321kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (377kB) |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (357kB) |
||
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (51kB) |
||
Text
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (48kB) |
||
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (118kB) |
||
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
Abstract
Skripsi dengan judul “Analisis Utilisasi Kapasitas Menggunakan Metode Time Driven Activity Based Costing Dalam Perhitungan Unit Cost (Studi Kasus: Kedai Seruput Kecamatan Kedungwaru Kabupaten Tulungagung)” ini ditulis oleh Nisa Agustin Rokhimatus Solekah, NIM. 126403202135, pembimbing Faizal Satria Desitama, S.S.T., M.Acc. Penelitian ini dilatar belakangi oleh perhitungan unit cost produk pada Kedai Seruput yang masih sederhana dan belum menggunakan metode yang tepat. Salah satu untuk mengetahui informasi biaya yang tepat adalah dengan menggunakan metode Time Driven Activity Based Costing yang dapat merinci semua informasi biaya yang ada dalam proses produksi. Tujuan dari penelitian ini (a) Untuk menganalisis hasil perhitungan unit cost pada Kedai Seruput menggunakan metode Time Driven Activity Based Costing (b) Menganalisis utilisasi kapasitas menggunakan metode Time Driven Activity Based Costing. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Jenis data yaitu data primer diperoleh dari hasil observasi dan wawancara. Subjek penelitian ini yaitu pada pemilik Kedai Seruput dan karyawan Kedai Seruput. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan metode Time Driven Activity Based Costing dengan menghitung biaya langsung dan tidak langsung pada setiap varian menghasilkan unit cost per cup dengan hasil (a) unit cost pada varian chocolate ori cup Rp 6.382, chocolate ori mug Rp 6.517, Chocoreo cup Rp9.622, Chocoreo mug Rp 6.063, Chococheese mug Rp 9.168, Robusta Rp2.582, kopsu Rp 4.481, serta Oreo milksake Rp6.629. (b) Pada Kedai Seruput terdapat pemborosan kapasitas pada masing-masing cost pool yaitu pembelian bahan baku sebesar 9,7%, cost pool proses produksi sebesar 80%. Pemborosan kapasitas ini baru bisa diketahui setelah melakukan perhitungan menggunakan Time Driven Activity Based Costing. Kata Kunci: Metode Time Driven-Activity Based Costing, Unit Cost.
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Ekonomi > Akuntansi Syariah |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah |
Depositing User: | 126403202135 NISA AGUSTIN ROKHIMATUS SOLEKAH |
Date Deposited: | 12 Jun 2024 02:55 |
Last Modified: | 12 Jun 2024 02:55 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/46960 |
Actions (login required)
View Item |