PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (Studi pada Usaha Kerupuk Rambak “Lestari Eco” Kelurahan Sembung, Kecamatan Tulungagung, Kabupaten Tulungagung)

EMILIA CENDANI, 126403202114 (2024) PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (Studi pada Usaha Kerupuk Rambak “Lestari Eco” Kelurahan Sembung, Kecamatan Tulungagung, Kabupaten Tulungagung). [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (903kB)
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (267kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (360kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (105kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (360kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (209kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (87kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (151kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Skripsiٓ denganٓjudulٓ“Penerapan Sistem Informasi Akuntansi dan Sistem Pengendalian Internal atas Persediaan Bahan Baku Pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (Studiٓ padaٓ Usahaٓ Kerupukٓ Rambakٓ “Lestariٓ Eco”ٓ Kelurahanٓ Sembung,ٓKecamatanٓTulungagung,ٓKabupatenٓTulungagung)”,ٓyangٓditulisٓolehٓ Emilia Cendani, NIM. 126403202114, Jurusan Ekonomi, Program Studi Akuntansi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, dengan pembimbing Ruly Priantilianingtiasari, S.E., S.Pd., M.Sy. Penelitian ini dilatar belakangi oleh lemahnya sistem persediaan bahan baku UMKMٓ Kerupukٓ Rambakٓ “Lestariٓ Eco”ٓ yang tidak sebanding dengan perkembangan usaha. Oleh karena itu, diperlukan penerapan sistem informasi akuntansi sesuai standar sebagai prosedur operasional untuk menghasilkan informasi secara tepat dalam meningkatkan pengelolaan persediaan bahan baku, dengan dilengkapi oleh sistem pengendalian internal yang baik sebagai acuan agar prosedur berjalan sesuai rencana. Adapun tujuan dalam penelitian ini untuk (1) mendeskripsikan sistem atas persediaan bahan baku yang ada pada UMKM KerupukٓRambakٓ “LestariٓEco”,ٓ (2)ٓmendeskripsikanٓ usulanٓ penerapan sistem informasi akuntansi atas persediaan bahan baku, (3) mendeskripsikan usulan penerapan sistem pengendalian internal atas sistem persediaan bahan baku. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara secara mendalam dan dokumentasi hasil pengamatan. Sedangkan, teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Sistem informasi akuntansi persediaan bahan baku pada UMKMٓ Kerupukٓ Rambakٓ “Lestariٓ Eco”ٓ menggunakan dokumen/catatan keuangan secara terbatas. Sedangkan, sistem pengendalian internal ditemui beberapa kekurangan dari kualifikasi karyawan, pengawasan, pengelolaan bahan baku, otorisasi dan pencatatan, serta adanya rangkap jabatan. (2) Usulan penerapan sistem informasi akuntansi atas persediaan bahan baku UMKM Kerupuk Rambak “LestariٓEco”ٓsesuaiٓdenganٓteoriٓMulyadiٓ dan Marshall B. Romney meliputi flowchart dan data flow diagram sistem pembelian bahan baku serta sistem permintaan dan pengeluaran bahan baku dari gudang, penambahan bagian khusus gudang, catatan keuangan sesuai standar dan staf bagian keuangan untuk menjalankan fungsi akuntansi. (3) Usulan penerapan sistem pengendalian internal atas persediaan bahan baku UMKM Kerupuk Rambakٓ “Lestariٓ Eco”ٓ sesuaiٓ denganٓ unsurٓ pengendalianٓ COSOٓ danٓMulyadiٓ meliputi rekomendasi pengurangan rangkap jabatan, peningkatan kualifikasi mutu karyawan dan pengawasan, penambahan bagian khusus pengelolaan bahan baku serta penerapan pencatatan keuangan sesuai standar. Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi , Sistem Pengendalian Internal, Persediaan Bahan Baku

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Akuntansi Syariah
Ekonomi > UMKM
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah
Depositing User: 126403202114 EMILIA CENDANI
Date Deposited: 03 Jul 2024 07:32
Last Modified: 03 Jul 2024 07:32
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/47967

Actions (login required)

View Item View Item