LALITA HANY, 126208203089 (2024) PENGEMBANGAN PETUNJUK PRAKTIKUM BERBASIS LIVEWORKSHEET TENTANG MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SISWA KELAS X SMAN 1 DURENAN. [ Skripsi ]
Text
COVER.pdf Download (1MB) |
||
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (262kB) |
||
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (268kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (293kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (420kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (580kB) |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
||
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (226kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (195kB) | Preview |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (13MB) |
Abstract
Sumber pembelajaran digunakan untuk menunjang tercapainya capaian pembelajaran. Pada mata pelajaran biologi materi Keanekaragaman Hayati, siswa kelas X SMAN 1 Durenan belum pernah penggunakan sumber pembelajaran petunjuk praktikum elektronik berbasis liveworksheet yang disertai video referensi yang menarik dan memudahkan siswa untuk memahami materi. Kondisi ini menyebabkan siswa menginginkan sumber pembelajaran petunjuk praktikum yang praktis, menarik, dan mudah dipahami. Hal ini ditunjukkan dengan hasil angket kebutuhan 100% siswa setuju apabila dikembangkan petunjuk praktikum berbasis liveworksheet. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan hasil analisis pengembangan petunjuk praktikum, (2) Menganalisis hasil desain pengembangan petunjuk praktikum, (3) Mendeskripsikan hasil pengembangan petunjuk praktikum, (4) Menganalisis hasil implementasi pengembangan petunjuk praktikum, (5) Mendeskripsikan hasil evaluasi pengembangan petunjuk praktikum. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (RnD). Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang memiliki 5 tahap pengembangan yaitu Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), Evaluation (Evaluasi). Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen angket, wawancara, dokumentasi, dan lembar observasi. Analisis data yang digunakan yaitu uji prasyarat dan uji hipotesis. Pada tahap implementasi dilakukan peningkatan keterampilan proses siswa melalui metode eksperimental Quasi Eksperimental Design dengan bentuk desain Non-equivalent Control Group Design yang dianalisis dengan uji Independent Sample T-Test. Hasil penelitian ini antara lain, (1) Hasil analisis angket kebutuhan sebesar 97,3% siswa membutuhkan sumber pembelajaran salah satunya petunjuk praktikum yang mudah diakses, jelas, dan mudah dipahami. (2) Hasil desain yaitu membuat rancangan storyboard dengan komponen Cover, kata pengantar, daftar isi, tata tertib, aturan dan format laporan praktikum, Cover tiap Topik, petunjuk pelaksanaan praktikum, capaian pembelajaran, dasar teori disertai video, tujuan praktikum, alat dan bahan, prosedur kerja, tabel hasil pengamatan, diskusi, refleksi, dan daftar rujukan yang disertai video terkait materi tiap topik (3) Hasil pengembangan media petunjuk praktikum kemudian divalidasi dengan hasil persentase ahli materi 96,36%, ahli media 81,5%, dan guru pengampu 98,20%. Hasil angket respon keterbacaan siswa sebesar 87,51% Hal ini menunjukkan bahwa petunjuk praktikum sangat layak dan praktis digunakan sebagai media pembelajaran. (4) Hasil implementasi diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,00 < 0,05 hal tersebut berarti menandakan adanya pengaruh pengunaan petunjuk praktikum berbasis liveworksheet terhadap keterampilan proses siswa. (5) Hasil evaluasi yaitu memperbaiki produk yang dilakukan pada setiap tahapan. Petunjuk praktikum direvisi berdasarkan saran para ahli dan respon keterbacaan siswa SMAN 1 Durenan
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Biologi |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan > Tadris Biologi |
Depositing User: | 126208203089 LALITA HANY |
Date Deposited: | 11 Jul 2024 08:35 |
Last Modified: | 11 Jul 2024 08:35 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/48560 |
Actions (login required)
View Item |