AGEM WAHYU NURACHMAN, 12308183179 (2024) HUBUNGAN ANTARA SOCIAL LOAFING DENGAN KOHESIVITAS KELOMPOK KERJA KARYAWAN BANK. [ Skripsi ]
Text
HUBUNGAN ANTARA SOCIAL LOAFING DENGAN KOHESIVITAS KELOMPOK KERJA KARYAWAN BANK.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Social loafing adalah perilaku mengurangi komitmen atau kontribusi saat menyelesaikan tanggung jawab dalam kelompok dibandingkan dengan saat bekerja sendirian. Penyebab munculnya social loafing adalah kohesivitas kelompok, yaitu perasaan adanya keterhubungan di antara individu-individu kelompok. Penelitian yang telah dilakukan memiliki tujuan mengetahui bagaimana hubungan antara social loafing dengan kohesivitas kelompok kerja karyawan bank. Metode yang digunakan yakni kuantitatif korelasional dengan instrumen skala social loafing dan skala kohesivitas kelompok yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Sampel yang digunakan merupakan 100 karyawan bank dipilih secara acak atau teknik simple random sampling. Teknik analisi yang digunakan adalah korelasi product moment pearson dengan bantuan aplikasi IBM SPSS Statistic 23. Hasil yang ditunjukkan, terlihat adanya hubungan positif pada social loafing dengan kohesivitas kelompok kerja karyawan bank. Koefisien keterhubungan dari kedua variabel sebesar 0,410 (rhitung > 0,196), yang berarti terdapat hubungan positif antara social loafing dengan kohesivitas kelompok sedang. Semakin tinggi social loafing maka semakin tinggi kohesivitas kelompok. Kata Kunci: social loafing, kohesivitas kelompok, karyawan bank
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Psikologi > Psikologi industri Psikologi > Psikologi kepribadian |
Divisions: | Fakultas Ushuluddin, Adab Dan Dakwah > Psikologi Islam |
Depositing User: | 12308183179 AGEM WAHYU NURACHMAN |
Date Deposited: | 04 Sep 2024 05:27 |
Last Modified: | 04 Sep 2024 05:27 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/52385 |
Actions (login required)
View Item |