PENGARUH PERPUTARAN KAS, PIUTANG, DAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA

FATMA YULIA RIZKA, 126403203216 (2024) PENGARUH PERPUTARAN KAS, PIUTANG, DAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA. [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (496kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (250kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (100kB)
[img] Text
BAB I .pdf

Download (323kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (351kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (421kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (429kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (190kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (222kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Skripsi dengan judul “Pengaruh Perputaran Kas, Piutang, Dan Persediaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Di Bursa Efek Indonesia” ini ditulis oleh Fatma Yulia Rizka, NIM. 126403203216, Program Studi Akuntansi Syariah, Jurusan Ekonomi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, dengan pembimbing Dyah Pravitasari, S.E., M.S.A Perusahaan sub sektor makanan dan minuman merupakan perusahaan yang membutuhkan modal kerja sebagai komponen utama dalam memperoleh profitabilitas. Hal ini berarti dalam perusahaan manajer keuangan harus memahami faktor-faktor yang mempunyai pengaruh lebih besar terhadap profit atau laba. Jadi, perlunya manajemen modal kerja terkait kas, piutang, dan persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis pengaruh perputaran kas terhadap profitabilitas, (2) menganalisis perputaran piutang terhadap profitabilitas, (3) menganalisis pengaruh perputaran persediaan terhadap profitablitas, (4) menganalisis secara bersama-sama perputaran kas, piutang, dan persediaan terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman periode tahun 2020-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 26 perusahaan dengan 78 data. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah uji regresi data panel dengan program E-views 13. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa (1) perputaran kas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, (2) perputaran persediaan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, (3) perputaran persedian tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, (4) perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman tahun 2020-2022. Kata Kunci: Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Perputaran Persedian, dan Profitabilitas.

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Akuntansi Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah
Depositing User: 126403203216 FATMA YULIA RIZKA
Date Deposited: 22 Oct 2024 06:52
Last Modified: 22 Oct 2024 06:52
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/54068

Actions (login required)

View Item View Item