MANAJEMEN RISIKO PADA PRODUKSI PETERNAKAN AYAM RAS PETELUR (Studi Pada Peternakan Bapak Ali Desa Wonorejo Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung)

MUHAMMAD IN’AMUL AUFA, 126405202183 (2024) MANAJEMEN RISIKO PADA PRODUKSI PETERNAKAN AYAM RAS PETELUR (Studi Pada Peternakan Bapak Ali Desa Wonorejo Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung). [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (74kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (79kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (150kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (227kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (185kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (424kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (103kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (13kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (73kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Skripsi dengan judul “Manajemen Risiko Pada Produksi Peternakan Ayam Ras Petelur (Studi Pada Peternakan Bapak Ali Desa Wonorejo Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung)” ini ditulis oleh Muhammad In’amul Aufa, NIM. 126405202183, Prodi Manajemen Bisnis Syariah, Jurusan Bisnis dan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, pembimbing Nurul Fitri Ismayanti, M.E.I Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peran penting peternakan ayam ras petelur dalam menyediakan sumber pangan yang bergizi, khususnya telur, sebagai sumber protein hewani. Seiring dengan peningkatan permintaan pangan, sektor ini menghadapi tantangan dalam mengelola berbagai risiko, seperti kematian ayam, penyakit, fluktuasi cuaca, dan harga pakan yang tidak stabil. Peternakan ayam milik Bapak Ali di Desa Wonorejo, Kecamatan Sumbergempol, yang sudah beroperasi sejak 1999, mengalami penurunan jumlah produksi dari sebelumnya sekitar 5000 ekor ayam menjadi hanya 2000 ekor dalam satu kandang. Oleh karena itu, perlu menganalisis cara-cara peternak mengelola risiko dan dampaknya terhadap produksi dan operasional usaha. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis risiko apa saja yang dihadapi Bapak Ali sebagai peternak ayam ras petelur dalam melakukan produksi, (2) menganalisis manajemen risiko yang dilakukan Bapak Ali sebagai peternak ayam ras petelur dalam meningkatkan pendapatan usaha. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data dari penelitian ini menggunakan observasi partisipan, wawancara mendalam, dokumetasi dan koesioner. Teknik analisis data menggunakan kondesasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Risiko yang dihadapi dalam usaha ternak ayam petelur Bapak Ali meliputi empat aspek utama, yaitu: (a) kondisi kandang yang kurang ideal, (b) tingginya tingkat kematian ayam terutama pada DOC, (c) risiko penyakit seperti flu dan koyan, serta (d) fluktuasi harga pakan. (2) Manajemen risiko yang diterapkan mencakup enam langkah utama, yaitu: (a) identifikasi risiko, (b) analisis dan evaluasi risiko, (c) pengendalian risiko dengan tindakan mitigasi berupa perbaikan kandang, pengelolaan pakan yang efisien, pencegahan penyakit, serta pencarian alternatif pakan untuk mengatasi fluktuasi harga, (d) pemantauan risiko secara berkala, (e) pembuatan rencana kontinjensi, dan (f) pembelajaran serta peningkatan kapasitas peternakan untuk menghadapi potensi risiko di masa depan. Kata Kunci : Ayam Ras Petelur, Manajemen Risiko

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Produksi
Ekonomi > Sosial Ekonomi
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Manajemen Bisnis Syariah
Depositing User: 126405202183 MUHAMMAD IN'AMUL AUFA
Date Deposited: 17 Mar 2025 07:40
Last Modified: 17 Mar 2025 07:40
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/56155

Actions (login required)

View Item View Item