PERKEMBANGAN KULINER DI JAWA ABAD KE-16

MOH FIKRI FATHUL YAQIN, 126307202029 (2024) PERKEMBANGAN KULINER DI JAWA ABAD KE-16. [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (100kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (68kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (133kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (122kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (212kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (65kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (118kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Skripsi dengan judul “Perkembangan Kuliner di Jawa Abad Ke-16” ditulis oleh Moh Fikri Fathul Yaqin, NIM 126307202029. Program Studi Sejarah Peradaban Islam, Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, yang dibimbing oleh: Ibu Nurul Baiti Rohmah, M.Hum. Penelitian ini menjelaskan perkembangan kuliner di Jawa abad ke-16. Abad ke-16 merupakan periode yang penting dalam sejarah Nusantara karena menjadi pusat perdagangan rempah-rempah yang menghubungkan Timur Tengah, Asia, dan Eropa. Pada abad ke-16 ditandai dengan kedatangan bangsa-bangsa Eropa, seperti Portugis, Spanyol, dan Belanda yang telah membawa perubahan signifikan dalam sosial, budaya dan ekonomi di Nusantara. Penelitian ini berfokus pada kuliner di Nusantara Abad ke-16 dan Fungsi kuliner di Nusantara Abad ke-16. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari pemilihan topik, heuristik, verifikasi, interpretasi dan historiografi. Penelitian ini menggunakan sumber primer dan sekunder. Hasil penelitian ini memberikan penjelasan bahwa makanan di Nusantara abad ke-16 dipengaruhi oleh berbagai faktor dengan keberadaan rempah-rempah yang melimpah, perdagangan internasional, dan perkembangan makanan olahan oleh bangsa Eropa. Kuliner masyarakat Nusantara abad ke-16 tidak hanya menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari, tetapi juga mencerminkan interaksi sosial, budaya dan ekonomi, khususnya dalam acara ritual dan perayaan. sehingga makanan menjadi media untuk memperkuat hubungan antar komunitas. Kata kunci : Abad ke-16, Makanan, Perkembangan Makanan,

Item Type: Skripsi
Subjects: Filosofi
Ilmu Pengetahuan Sosial
Kebudayaan Islam
Sejarah Kebudayaan Islam
Sejarah Peradaban Islam
Divisions: Fakultas Ushuluddin, Adab Dan Dakwah > Sejarah Peradaban Islam
Depositing User: 126307202029 MOH FIKRI FATHUL YAQIN
Date Deposited: 13 Mar 2025 07:19
Last Modified: 13 Mar 2025 07:19
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/56363

Actions (login required)

View Item View Item