STRATEGI PENANGANAN KERAWANAN PANGAN DALAM MEWUJUDKAN HALAL SUPPLAY CHAIN PADA DINAS KETAHANAN PANGAN KABUPATEN TULUNGAGUNG

TITALIA AYUMAZAH, 126402211066 (2025) STRATEGI PENANGANAN KERAWANAN PANGAN DALAM MEWUJUDKAN HALAL SUPPLAY CHAIN PADA DINAS KETAHANAN PANGAN KABUPATEN TULUNGAGUNG. [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (725kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (325kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (214kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (589kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (800kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (481kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (721kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (791kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (206kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (438kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Skripsi dengan Judul” Strategi Penanganan Kerawanan Pangan dalam Mewujudkan Halal Supplay Chain pada Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Tulungagung“, ini ditulis oleh Titalia Ayumazah, NIM. 126402211066, pembimbing Dr. Binti Nur Asiyah, M.Si. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kerawanan pangan. Kondisi pangan di Kabupaten Tulungagung masih belum optimal. Ketersediaan pangan yang tidak merata dan kualitas yang tidak terjamin. Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Tulungagung perlu mengembangkan strategi efektif untuk mengatasi kerawanan pangan dan memastikan ketersediaan pangan halal atau Halal Supplay Chain. Rumusan masalah pada penelitian ini meliputi: (1) Bagaimana strategi yang diterapkan oleh Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Tulungagung dalam menangani kerawanan pangan. (2) Bagaimana kendala yang dihadapi oleh Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Tulungagung dalam strategi penanganan kerawanan pangan. (3) Bagaimana terwujudnya Halal Supply Chain di Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Tulungagung dalam menangani kerawanan pangan. Penelitian ini menggunakan penedekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknis analisis dari Miles Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, kondensasi data dan kesimpulan. Teknik yang digunakan dalam memeriksa keabsahan temuan yaitu menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil analisis dan temuan penelitian menunjukkan bahwa : (1) Strategi Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Tulungagung dalam penanganan kerawanan pangan yaitu menetapkan rasio normatif padi-padian seperti beras, jagung dan tepung yaitu -9,9%, melakukan koordinasi kepada masyarakat dan kerja sama dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lain, terutama dengan Dinas Pekerjaan Umum (PU) tentang penyediaan kurangnya akses listrik dan air bersih dalam rumah tangga, melakukan identifikasi kelompok penduduk miskin agar tepat sasaran, melakukan sosialisasi tentang pendidikan formal bagi perempuan, serta melakukan kolaborasi dengan tenaga kesehatan, (2) Kendala yang dihadapi Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Tulungagung dalam menangani kerawanan pangan dari sumber daya manusia (bagian penyuluh) masih terbatas, serta kesalahpahaman masyarakat terkaitan sasaran bantuan pangan, (3) Terwujudnya Halal Supply Chain ini dengan memastikan ketersediaan pangan halal, seimbang dan berkualitas. Ketersediaan pangan halal yang ada pada Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Tulungagung yaitu beras dan gula. Beras dan gula sudah pasti kehalalnya karena berasal dari tanaman (nabati). Implikasi praktis dari hasil penelitian tersebut perlu adanya peningkatan kemampuan sumber daya manusia, terutama bagian penyuluh untuk meningkatkan efektivitas dari penanganan kerawanan pangan. Kata kunci: Halal Supply Chain, Kerawanan Pangan, Strategi Penanganan

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Ekonomi Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: 126402211066 TITALIA AYUMAZAH
Date Deposited: 23 Apr 2025 07:38
Last Modified: 23 Apr 2025 07:38
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/56719

Actions (login required)

View Item View Item