ANALISIS PENGEMBANGAN PARIWISATA HALAL SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN EKONOMI DAERAH (Studi pada Kawasan Kuliner Halal Kabupaten Tulungagung)

LULUS DIVA FATRICIA, 126407212063 (2025) ANALISIS PENGEMBANGAN PARIWISATA HALAL SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN EKONOMI DAERAH (Studi pada Kawasan Kuliner Halal Kabupaten Tulungagung). [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (169kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (93kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (351kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (313kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (122kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (476kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (96kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (175kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Skripsi dengan judul “Analisis Pengembangan Pariwisata Halal sebagai Strategi Peningkatan Ekonomi Daerah (Studi Kawasan Kuliner Halal Kabupaten Tulungagung)” ditulis oleh Lulus Diva Fatricia, NIM. 126407212063, Jurusan Pariwisata Syariah, Pembimbing Risdiana Himmati, S.E., M.Si. Kata kunci: Kuliner Halal, Pariwisata Halal, UMKM, Infrastruktur, Ekonomi Daerah, Kabupaten Tulungagung Pariwisata halal berkembang pesat seiring meningkatnya kebutuhan wisata yang sesuai dengan prinsip syariah, menjadikannya peluang strategis bagi daerah mayoritas Muslim seperti Indonesia. Salah satu bentuk implementasi dari pariwisata halal adalah kawasan kuliner halal yang tidak hanya menyediakan makanan sesuai syariat, tetapi juga menciptakan kenyamanan dan kepercayaan bagi wisatawan Muslim. Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur, menjadi pionir dengan meresmikan kawasan kuliner halal di Pasar Sore Lama pada 3 Oktober 2024. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan kawasan kuliner halal sebagai strategi peningkatan ekonomi daerah di Kabupaten Tulungagung. Fokus utama penelitian ini terletak pada tiga aspek, yaitu: (1) pengembangan kawasan kuliner halal sebagai bagian dari implementasi pariwisata halal; (2) kesiapan infrastruktur dan sertifikasi halal dalam mendukung pengembangan kawasan kuliner halal; serta (3) dampak ekonomi dari pengembangan kawasan kuliner halal terhadap pelaku UMKM dan masyarakat lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pihak Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, Dinas Koperasi dan Usaha Mikro, pelaku usaha kuliner halal, serta masyarakat sekitar kawasan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis data, yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kawasan kuliner halal di Kabupaten Tulungagung telah diintegrasikan ke dalam program pariwisata halal yang bertujuan menciptakan destinasi wisata yang aman, nyaman, dan sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Kesiapan infrastruktur seperti aksesibilitas, fasilitas pendukung, serta proses sertifikasi halal turut menjadi faktor pendukung dalam menarik wisatawan Muslim. Secara ekonomi, keberadaan kawasan kuliner halal berkontribusi pada peningkatan pendapatan pelaku UMKM, perluasan lapangan kerja, dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.

Item Type: Skripsi
Subjects: Pariwisata > Obyek Wisata
Pariwisata
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Pariwisata Syariah
Depositing User: 126407212063 LULUS DIVA FATRICIA
Date Deposited: 12 Aug 2025 02:18
Last Modified: 12 Aug 2025 02:18
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/60869

Actions (login required)

View Item View Item