PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA

ERNA ANDRIYANI, 126406211017 and DEDI SUSELO, 199005232023211028 (2025) PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA. [ Skripsi ]

[img] Text
cover.pdf

Download (609kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (287kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (265kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (587kB)
[img] Text
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (758kB)
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (491kB)
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (447kB)
[img] Text
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (309kB)
[img] Text
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (267kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (313kB)
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Skripsi dengan judul “Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Industri Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia” ini ditulis oleh Erna Andriyani, NIM 126406211017, dengan pembimbing Dedi Suselo, S.E., M.M. Kata Kunci: Likuiditas, Current Ratio, Profitabilitas, Return on Assets, Struktur Modal, Dept Equity Ratio, Nilai Perusahaan, Price Book Value. Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena yang terjadi pada tahun 2020-2023 yaitu masa pandemi dan pasca pandemi persaingan di dunia bisnis dan ekonomi yang ketat membuat perusahaan membutuhkan strategi yang tepat agar dapat bertahan. Keberlanjutan bisnis tidak hanya ditentukan oleh permintaan pasar, tetapi juga bergantung pada penerapan strategi keuangan. Selain itu, nilai perusahaan menjadi tolak ukur penting bagi investor dalam membuat keputusan investasi di perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas (CR), profitabilitas (ROA), struktur modal (DER) terhadap nilai perusahaan (PBV) pada perusahaan manufaktur sub sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif yang bertujuan untuk menguji ada tidaknya hubungan atau pengaruh antara variabel satu dengan variabel yang lainnya. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 10 perusahaan makanan dan minuman yaitu, COCO, ROTI, STTP, MYOR, PCAR, PSGO, SKBM, CLEO, CEKA, dan IKAN dengan data laporan keuangan tahunan yang diambil dari Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu statistik deskriptif, uji regresi data panel, uji asumsi klasik, uji T, uji F, dan uji koefisien determinasi (R2) yang diuji hasilnya menggunakan E-Views 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas, profitabilitas, dan struktur modal secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan secara parsial likuiditas dan struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil R-square menunjukkan bahwa kontribusi variabel independen yang terdiri dari likuiditas, profitabilitas, dan struktur modal dalam mempengaruhi variabel dependent yaitu nilai perusahaan sebesar 14,2%. Dan sisanya (100% - 14,2% = 85,8%) dipengaruhi dari variabel lain yang tidak digunakan oleh peneliti.

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Bursa Efek
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Manajemen Keuangan Syariah
Depositing User: 126406211017 ERNA ANDRIYANI
Date Deposited: 29 Oct 2025 01:29
Last Modified: 29 Oct 2025 01:29
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/61985

Actions (login required)

View Item View Item