ELSYE TIARAWATI, 2824133027 (2017) PERAN DINAS KOPERASI DAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DALAM PEMBERDAYAAN USAHA KRIPIK PISANG DI KECAMATAN TANGGUNGGUNUNG KABUPATEN TULUNGAGUNG (KAJIAN ETIKA BISNIS ISLAM). [ Skripsi ]
Text
COVER.pdf Download (1MB) |
||
Text
ABSTRAK.pdf Download (60kB) |
||
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (156kB) |
||
Text
BAB 1.pdf Download (255kB) |
||
|
Text
BAB 2.pdf Download (229kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 3.pdf Download (105kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 4.pdf Download (183kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 5.pdf Download (267kB) | Preview |
|
Text
BAB 6.pdf Download (99kB) |
||
Text
DAFTAR RUJUKAN.pdf Download (91kB) |
Abstract
ABSTRAK Skripsi dengan judul “Peran Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Dalam Pemberdayaan Usaha Kripik Pisang di Kecamatan Tanggunggunung Kabupaten Tulungagung Kajian Etika Bisnis Islam” ini ditulis oleh Elsye Tiarawati, NIM 2824133027, pembimbing Qomarul Huda, M.Ag. Dinas Koperasi dan UMKM adalah lembaga pemerintahan yang bertugas menjalankan urusan pemerintah daerah di bidang koperasi dan usaha mikro kecil dan menengah. Peran Dinas Koperasi dan UMKM sangat diperlukan untuk memberdayakan usaha binaan yang bernaung di bawahnya dengan tujuan meningkatkan peran koperasi dan UMKM di bidang produksi dan distribusi yang diwujudkan dengan program pelatihan, pendidikan, serta memberikan standarisasi kelayakan pada produk makanan dan minuman. Maka dari itu penelitian ini difokuskan pada dua permasalahan yaitu; 1) Bagaimana peran Dinas Koperasi dan UMKM dalam memberdayakan usaha kripik pisang di Kecamatan Tangunggunung Kabupaten Tulungagung dalam perspektif etika bisnis Islam?, 2) Apa saja faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi Dinas Koperasi dan UMKM dalam upaya memberdayakan usaha kripik pisang di Kecamatan Tanggunggunung Kabupaten Tulungagung? Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu memberikan gambaran atau penjelasan yang tepat terkait keadaan yang sebenarnya dari obyek yang diteliti. Instrumen pengumpulan data adalah wawancara kepada Bapak Dari dan Bapak Heru Mursono pegawai Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Tulungagung dan Bapak Supriono pemilik usaha kripik pisang di Kecamatan Tanggunggunung Kabupaten Tulungagung serta berdasarkan dokumen, catatan, laporan dan peraturan perundang-undangan yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Hasil penelitian ini bahwa upaya Dinas Koperasi dan UMKM dalam pemberdayaan usaha kripik pisang perspektif etika bisnis Islam, dengan menetapkan standarisasi yang harus dipenuhi yaitu; 1) Produk bebas dari bahan pengawet jika dikaji dengan perspektif etika bisnis Islam sudah sesuai dengan kaidah bisnis Islam dengan menerapkan sifat jujur dalam berbisnis, 2) Produk dilarang mengandung barang haram sebagaimana Islam melarang umatnya memakan makanan yang haram, 3) Produk harus bersih dalam proses produksi sebagaimana Islam mengatur umatnya memakan yang halal juga baik, 4) Mencantumkan masa kadaluwarsa sebagaimana Islam melarang jual beli dalam kondisi bahaya/mudarat. Dari ke empat standarisasi tersebut usaha kripik pisang milik Bapak Supriono telah memenuhi standarisasi, namun ada satu yang belum dipenuhi yaitu sertifikasi halal. Selanjutnya dalam melakukan pemberdayaan ditemukan beberapa faktor pendukung yaitu adanya pusat layanan usaha terpadu, galeri sebagai wadah pemasaran produk, agenda bazar dan antusias usaha binaan mengikuti pelatihan serta beberapa hambatan yaitu terbatasnya anggaran dana untuk melakukan pelatihan, terbatasnya modal pengembangan usaha dan terbatasnya teknologi. Kata Kunci: Dinas Koperasi dan UMKM, pemberdayaan usaha kripik pisang, dan etika bisnis Islam
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Ekonomi > Ekonomi Syariah |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Mahasiswa 2824133027 Elsye Tiarawati |
Date Deposited: | 01 Nov 2017 03:18 |
Last Modified: | 01 Nov 2017 03:18 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/6369 |
Actions (login required)
View Item |