SISTEM BONUS SEBAGAI INDIKATOR PENGUPAHAN PEKERJA DALAM TINJAUAN PERATURAN PEMERINTAH NO. 78 TAHUN 2015 DAN HUKUM ISLAM (Studi Kasus di Eli’s Konveksi Desa Doroampel Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung)

AYU SURYO BUWONO PUTRI, 1860101223237 and MUFLIHATUL BARIROH, 199002242019032015 (2026) SISTEM BONUS SEBAGAI INDIKATOR PENGUPAHAN PEKERJA DALAM TINJAUAN PERATURAN PEMERINTAH NO. 78 TAHUN 2015 DAN HUKUM ISLAM (Studi Kasus di Eli’s Konveksi Desa Doroampel Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung). [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (619kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (329kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (237kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (308kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (420kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (317kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (336kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (325kB)
[img] Text
BAN VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (279kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (259kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Ayu Suryo Buwono Putri, NIM. 1860101223237, Sistem Bonus Sebagai Indikator Pengupahan Pekerja Dalam Tinjauan Peraturan Pemerintah No. 78 Tahun 2015 dan Hukum Islam (Studi Kasus di Eli’s Konveksi Desa Doroampel Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung), Program Studi Hukum Ekonomi Syariah, Jurusan Syariah, Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum, UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2026, Pembimbing: Dr. Muflihatul Bariroh, S.H.I., M.S.I. Kata Kunci: Hukum Positif, Hukum Islam, Sistem Bonus. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh praktik pemberian bonus kepada pekerja di Eli’s Konveksi, Doroampel, Sumbergempol, Tulungagung, yang menunjukkan karakteristik unik dalam sistem pengupahan. Selain upah pokok, pekerja memperoleh berbagai bentuk bonus dan fasilitas tambahan, seperti uang makan, insentif kehadiran bagi pekerja yang masuk kerja secara berturut-turut, Tunjangan Hari Raya (THR), serta fasilitas lainnya. Praktik tersebut berlangsung di tengah perkembangan hubungan ketenagakerjaan yang semakin kompleks, sehingga menarik untuk dikaji dari perspektif hukum positif dan hukum Islam. Tujuan penelitian adalah (1) Menganalisis bagaimana mekanisme sistem bonus sebagai indikator pengupahan pekerja di Eli’s Konveksi, (2) Menganalisis bagaimana sistem bonus sebagai indikator pengupahan pekerja di Eli’s Konveksi ditinjau dari peraturan pemerintah no. 78 tahun 2015, (3) Menganalisis bagaimana sistem bonus sebagai indikator pengupahan pekerja di Eli’s Konveksi ditinjau dari hukum islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case study). Teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan pemilik dan pekerja Eli’s Konveksi, observasi lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Sistem bonus di Eli’s Konveksi telah dirancang secara konsisten, transparan, dan adil dengan mengedepankan prinsip kesepakatan bersama, (2) Sistem bonus sebagai instrumen pengupahan pekerja di Eli’s Konveksi sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 78 Tahun 2015 tentang Pengupahan, Peraturan Pemerintah 36 Tahun 2021 dan Peraturan Pemerintah Nomor 49 Tahun 2025 tentang Kebijakan Upah Minimum, bonus yang telah ditempatkan sebagai pendapatan non-upah serta disampaikan secara terbuka kepada pekerja dan THR yang bersifat wajib juga telah diterapkan dengan baik, namun dari cara penyampaian sistem bonus yang masih tergolong tradisional dengan menggunakan lisan lebih baik jika diperbarui dengan perjanjian tertulis, (3) Sistem bonus di Eli’s Konveksi dibagi menjadi 3 kategori sesuai dengan hukum Islam. Pertama, bonus yang diperjanjikan (ijarah al-‘amal) berupa uang makan tambahan. Bonus kehadiran penuh. Kedua, bonus atas capaian target yang termasuk akad ju’alah bersifat kondisional. Ketiga, bonus tidak diperjanjikan berupa bakso, beras, uang saku tahun baru yang termasuk hibah karena bersifat sukarela (ihsan). Ketiga bentuk bonus tersebut sah menurut hukum Islam karena masing-masing sesuai dengan akad yang melandasinya.

Item Type: Skripsi
Subjects: Hukum > Hukum Ekonomi Islam
Hukum > Hukum Islam
Divisions: Fakultas Syariah Dan Ilmu Hukum > Hukum Ekonomi Syariah
Depositing User: 1860101223237 AYU SURYO BUWONO PUTRI
Date Deposited: 03 Aug 2026 08:24
Last Modified: 03 Aug 2026 08:24
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/70339

Actions (login required)

View Item View Item