BINTI RAHMAWATI, 17403153040 (2020) PENERAPAN TARGET COSTING DALAM PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI UNTUK MEMAKSIMALKAN LABA PADA USAHA KECIL MENENGAH GUDANGE TAHU TAKWA KEDIRI. [ Skripsi ]
|
Text
COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (160kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (96kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (174kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (352kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (262kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (296kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (184kB) | Preview |
|
|
Text
BAB VI.pdf Download (89kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (144kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Skripsi dengan judul “Penerapan Target Costing dalam pengendalian biaya produksi untuk memaksimalkan laba ( Studi Kasus pada UKM Gudange Tahu Takwa Kediri)” ini ditulis oleh Binti Rahmawati, NIM 17403153040, Pembimbing Dyah Pravitasari, SE.,M.S.A. Salah satu diantaranya yang paling di utamakan dari sebuah perusahaan adalah mengoptimalkan laba. Agar dapat menghasilkan laba yang di inginkan dalam sebuah persaingan pasar yang ketat, perusahaan diharuskan berusaha mengurangi biaya-biaya yang dikeluarkan pada saat proses produksi. UKM Gudange Tahu Takwa Kediri merupakan sebuah usaha yang bergerak di bidang industri tahu. Usaha tersebut belum memiliki manajemen keuangan yang mendukung sehingga belum optimal dalam mengelola biaya produksi. Adapun tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan perhitungan dalam pengendalian biaya produksi di UKM Gudange Tahu Takwa Kediri (2) untuk mendeskripsikan penerapan target costing dalam pengendalian biaya produksi untuk memaksimalkan laba di UKM Gudange Tahu Takwa Kediri (3) untuk mendeskripsikan perbandingan antara metode pengendalian biaya produksi di UKM Gudange Tahu Takwa Kediri dengan pengendalian biaya produksi berdasarkan metode target costing. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah 3P yaitu person, place dan paper. Data person sumber data dari wawancara dari pemilik UKM, kepala toko UKM dan admin produksi UKM. Data place dengan menggunakan sumber data observasi pada UKM Gudange Tahu Takwa Kediri. Data paper menggunakan sumber data berupa laporan keuangan tahun 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perhitungan dan pengendalian biaya produksi pada UKM Gudange Tahu Takwa Kediri dengan cara menghitung biaya-biaya yang mereka anggap penting saja, kemudian menjumlahkan seluruh biaya-biaya yang telah dikeluarkan dan total dari biaya tersebut kemudian dibagi dengan hasil produk yang dihasilkan. Dan diperoleh total biaya produksi ukm untuk jenis tahu kuning spesial Rp.2.372.214.00, tahu kuning biasa Rp.1.610.347.500 dan tahu kuning mini Rp. 1.347.192.000 (2) penerapan target costing pada UKM Gudange Tahu Takwa Kediri adalah cocok dan baik untuk diterapkan. Penerapan metode tersebut dapat meningkatkan laba, dan hasil yang diperoleh sesuai dengan laba yang di inginkan oleh pihak UKM. Total biaya produksi setelah diterapkannya metode target costing untuk jenis tahu kuning spesial Rp.2.219.022.000, tahu kuning biasa Rp. 1.500.835.500 dan tahu kuning mini Rp. 1.276.368.000.(3) perbandingan antara metode yang digunakan perusahan dengan metode target costing memberikan dampak yang positif bagi laba perusahaan dengan selisih biaya produksinya tahu kuning spesial Rp. 153.192.000, tahu kuning biasa Rp. 109.512.000 dan tahu kuning mini Rp. 70.824.000 dan perusahaan dapat mencapai laba yang ditargetkan setelah diterapkannya metode target costing. Kata Kunci: Target costing, Biaya Produksi, Laba
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Ekonomi > Umum |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah |
Depositing User: | 17403153040 Binti Rahmawati |
Date Deposited: | 07 Feb 2020 07:31 |
Last Modified: | 31 Mar 2020 01:41 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/14441 |
Actions (login required)
View Item |