SITI ISRO’ATIN, 17401153306 (2020) PERSEPSI, PENGETAHUAN, DAN SIKAP MAHASISWA JURUSAN PERBANKAN SYARIAH TERHADAP BANK SYARIAH (Studi Kasus Pada Mahasiswa S1 Jurusan Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Tulungagung). [ Skripsi ]
|
Text
COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (202kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (96kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (451kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (431kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (481kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (586kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (231kB) | Preview |
|
|
Text
BAB VI.pdf Download (90kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (307kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Skripsi dengan judul “Persepsi, Pengetahuan dan Sikap Mahasiswa Jurusan Perbankan Syariah Terhadap Bank Syarah (Studi Kasus Pada Mahasiswa S1 Jurusan Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Tulungagung)” ini ditulis oleh Siti Isro’atin, NIM. 17401153306, pembimbing Muhammad Aqim Adlan, M.E.I. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh persepsi yang ditujukan oleh mahasiswa jurusan perbankan syariah terhadap bank syariah. Serta pengetahuan dan sikap mahasiswa yang dapat mempengaruhi tanggapan mereka terhadap bank syariah. Dengan demikian rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana persepsi mahasiswa jurusan perbankan syariah FEBI IAIN Tulungagung terhadap bank syariah, 2) Bagaimana pengetahuan mahasiswa jurusan perbankan syariah FEBI IAIN Tulungagung terhadap bank syariah, 3) Bagaimana sikap mahasiswa jurusan perbankan syariah FEBI IAIN Tulungagung terhadap bank syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian deskriftif dan metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik penyebaran angket. Subyek penelitian menggunakan sampel sebanyak 93 responden yaitu mahasiswa jurusan perbankan syariah, teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel pada penelitian ini adalah proportionate stratified random sampling. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode validitas dan reabilitas serta uji frekuensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap bank syariah saat ini adalah positif. Hal ini berarti mahasiswa jurusan perbankan syariah FEBI IAIN Tulungagung sudah mengerti mengenai bank syariah itu seperti apa, mahasiswa sudah mengetahui bank syariah mulai dari segi fisik, kegiatan operasionalnya, berbagai macam produknya sampai dengan struktur jabatan yang ada di dalamnya, mereka tahu bahwa bank syariah berbeda dengan bank konvensional, mahasiswa memahami apa saja keunggulan bank syariah dibandingkan dengan bank konvensional. Pengetahuan mahasiswa terhadap bank syariah menunjukkan hasil yang positif, maksudnya adalah pengetahuan mahasiswa terhadap bank syariah tidak minim, artinya mahasiswa sudah mengetahui berbagai jenis atau ragam produk yang ada di bank syariah, mengetahui prosedur pembukaan rekening atau tabungan di bank syariah, mengetahui bagaimana prosedur menabung di bank syariah, mengetahui berbagai ayat dan hadis larangan riba, mengetahui berbagai produk tabungan dan jasa bank syariah dan mengetahui mekanisme pelayanan nasabah. Sikap mahasiswa terhadap bank syariah menunjukkan hasil yang positif. Reaksi positif tersebut menimbulkan tanggapan dan tindakan yang baik, yakni mahasiswa menerima bank syariah sebagai wadah alternatif untuk melakukan transaksi keuangan. Mahasiswa tidak ragu lagi terhadap bank syariah karena bank syariah adalah bank yang halal dan lebih selamat, lebih menjanjikan untuk kebaikan akhirat, dan juga lebih berorientasi pada tolong menolong antar sesama dibandingkan bank konvensional. Kata kunci: persepsi, pengetahuan, sikap dan bank syariah.
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Ekonomi > Perbankan Syariah |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Perbankan Syariah |
Depositing User: | 17401153306 SITI ISRO’ATIN |
Date Deposited: | 21 Oct 2020 06:47 |
Last Modified: | 21 Oct 2020 06:47 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/17025 |
Actions (login required)
View Item |