MANAJEMEN EFESIENSI PRODUKSI DALAM MENJAGA KUALITAS PRODUK ALAT DAPUR PADA PT. GEMILANG LOGAM DESA PULOSARI KECAMATAN NGUNUT KABUPATEN TULUNGAGUNG

FIQRI RACHMAWATI KUSUMA, 12405173145 (2021) MANAJEMEN EFESIENSI PRODUKSI DALAM MENJAGA KUALITAS PRODUK ALAT DAPUR PADA PT. GEMILANG LOGAM DESA PULOSARI KECAMATAN NGUNUT KABUPATEN TULUNGAGUNG. [ Skripsi ]

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (906kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (172kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (92kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (497kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (522kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (253kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (631kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (253kB)
[img]
Preview
Text
BAB VI.pdf

Download (94kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (178kB) | Preview

Abstract

Skripsi dengan judul “Manajemen Efesiensi Produksi Dalam Menjaga Kualitas Produk Alat Dapur Pada PT.Gemilang Logam Desa Pulosari Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung” ini ditulis oleh Fiqri Rachmawati Kusuma, NIM. 12405173145, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Jurusan Manajemen Bisnis Syariah, UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, Pembimbing Mochamad Chobir Sirad, M. Pd.I. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penerapan fungsi manajemen produksi berupa POAC secara efesien yang dilakukan PT. Gemilang Logam guna mengahadapi permasalahan terkait kegiatan produksi. Sebagai upaya untuk menjaga kualitas produk agar dapat bersaing seiring perkembangan zaman. Adapun fokus penelitian pada penelitian ini adalah (1) bagaimana manajemen efesiensi produksi yang dilakukan oleh PT. Gemilang Logam dalam menjaga kualitas produk? (2) hambatan dan tantangan yang dialami PT. Gemilang Logam selama melakukan manajemen efesiensi produksi? Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian Field Riserch atau studi lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah mereduksi data, paparan data kemudian verifikasi sesuai dengan fokus penelitian. Pengecekan keabsahan data dengan waktu, pengamatan, triangulasi dan teman sejawat. Hasil penelitian menunjukan, (1) Manajemen efesiensi produksi yang digunakan PT. Gemilang Logam dalam menjaga kualitas produk alat dapur adalah menerapkan fungsi manajemen (POAC) yaitu: planning (perencanaan) terkait jenis produk, bahan baku, mesin dan peralatan serta tenaga kerja, organizing (pengorganisasian) pembagian tugas secara adil serta menetapkan jam kerja ataupun kegiatan lembur, actuating (pengarahan) memberikan arahan sebelum kegiatan produksi dimulai dan controlling (pengawasan) bahan baku, prosses produksi hingga packing produk secara langsung dan tidak langsung. Penerapan POAC secara benar dan maksimal akan merealisasikan manajemen efesiensi produksi dalam menjaga kualitas produk (2) Selama menerapkan manajemen efesiensi produksi PT. Gemilang Logam mengalami 2 faktor hambatan dan tantangan yaitu: faktor internal berupa kenaikan bahan baku, tenaga kerja yang belum disiplin dan pemadaman listrik. Faktor eksternalnya pesaing usaha yang menawarkan harga murah dan promosi secara online. Sehingga PT. Gemilang Logam menawarkan produk berkualitas dengan harga sesuai permintaan distributor dan memulai promosi online. Selain itu selera konsumen merupakan faktor eksternal yang mengharuskan PT. Gemilang Logam melakukan riset pasar. Kata Kunci: Efesiensi, Manajemen Produksi, Kualitas Produk

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Kualitas Produk
Ekonomi > Manajemen Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Manajemen Bisnis Syariah
Depositing User: 12405173145 FIQRI RACHMAWATI KUSUMA
Date Deposited: 08 Jan 2022 01:48
Last Modified: 17 Jan 2022 04:56
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/23943

Actions (login required)

View Item View Item