ANALISIS FAKTOR YANG MENGHAMBAT KEBERHASILAN USAHA WARUNG KOPI DI AREA KAMPUS IAIN TULUNGAGUNG PERSPEKTIF MANAJEMEN BISNIS SYARIAH

ERWIN SUGIANTORO, 12402173365 (2021) ANALISIS FAKTOR YANG MENGHAMBAT KEBERHASILAN USAHA WARUNG KOPI DI AREA KAMPUS IAIN TULUNGAGUNG PERSPEKTIF MANAJEMEN BISNIS SYARIAH. [ Skripsi ]

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (666kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (121kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (57kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (157kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (389kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (133kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (376kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (215kB) | Preview
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (78kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (116kB)

Abstract

ABSTRAK Skripsi dengan judul “Analisis2Faktor yang Menghambat KeberhasilanUsaha Warung2Kopi di Area Kampus IAIN TulungagungPerspektif Manajemen Bisnis Syariah” ditulis oleh Erwin Sugiantoro, NIM. 12402173365, Jurusan Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Tulungagung, Pembimbing Dr. H. Asmawi, M.Ag. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan warung kopi di Tulungagung yang membuat persaingan antar pelaku usaha warung kopi semakin ketat. Persaingan ketat ini terjadi di area kampus IAIN Tulungagung sebagai kampus yang terus bertransformasi dan memiliki ribuan mahasiswa. Persaingan ini tak lepas dari berbagai faktor yang mempengaruhi, dampak positif dan negatif, serta kendala dan solusi. Rumusan masalah penelitian ini terdiri dari (1) Apa faktor- faktor yang menghambat atau menunjang keberhasilan usaha Warung kopi di area kampus IAIN Tulungagung? (2) Apa dampak positif dan negatif dari faktor yang menghambat keberhasilan usaha warung kopi di area kampus IAIN Tulungagung? (3) Apa saja kendala dan solusi dari faktor-faktor yang menghambat keberhasilan usaha warung kopi di area kampus IAIN Tulungagung? Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field reserach). Sumber data terdiri dari sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis situs tunggal yang terdiri dari reduksi data, penyaian ata dan verifikasi serta analisis lintas situs. Teknik pemeriksaan data menggunakan trianggulasi sumber, trianggulasi metode, dan trianggulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Faktor-faktor yang menghambat usaha warung kopi di area kampus IAIN Tulungagung adalah ketersediaan modal, lokasi usaha, daya saing, fasilitas sarana, kecermatan mengambil peluang, serta promosi yang dilakukan oleh tempat usaha. (2) Dampak positif dan negatif dari faktor yang menghambat usaha warung kopi di area kampus IAIN Tulungagung adalah membantu jalannya perekonomian masyarakat sekitar, membantu para pelajar untuk melangsungkan pembelajaran virtual. (3) Kendaladari faktor yang menghambat keberhasilan serta tingkat persaingan antar pemilik warung kopi di areakampus IAIN Tulungagung adalah kendala modal untuk pengembangan fasilitas tempat usaha, omset turun ketika terdampak pandemi, sedangkan solusinya yakni mengupayakan modal tambahan, meningkatkan pelayanan, serta memangkas biaya operasional. Kata Kunci: faktor penghambat, usaha warung kopi, area kampus

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Bisnis Islam
Ekonomi > Ekonomi Syariah
Ekonomi > UMKM
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: S1 12402173365 Erwin Sugiantoro
Date Deposited: 20 Jan 2022 02:43
Last Modified: 20 Jan 2022 02:43
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/24266

Actions (login required)

View Item View Item