PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA UNTUK PENUTUR ASING BERTEMA KULINER LOKAL TULUNGAGUNG

ZAYYIN ABIDAH, 12210183037 (2022) PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA UNTUK PENUTUR ASING BERTEMA KULINER LOKAL TULUNGAGUNG. [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (809kB)
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (80kB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf

Download (121kB)
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (172kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (134kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
BAB V.pdf

Download (101kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (160kB)

Abstract

Skripsi yang berjudul “Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing Bertema Kuliner Lokal Tulungagung” ini ditulis oleh Zayyin Abidah, NIM 12210183037, Program Studi Tadris Bahasa Indonesia, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, pembimbing Dra. Siti Zumrotul Maulida, M.Pd.I. Kata kunci: bahan ajar, bahasa Indonesia, BIPA, kuliner lokal Pembelajaran bahasa Indonesia untuk penutur asing sangat memerlukan keberadaan bahan ajar bahasa Indonesia. Penggunaan buku ajar yang terintegrasi dengan budaya lokal dalam pembelajaran BIPA difungsikan sebagai sumber belajar bagi pembelajar, hal tersebut dikarenakan bahan ajar mempunyai tujuan memberikan pengetahuan terkait materi pembelajaran. Kuliner merupakan budaya lokal sebagai bagian dari tradisi yang menyangkut suatu wilayah dan diturunkan dari generasi ke generasi. Integrasi budaya lokal dengan bahan ajar BIPA tersebut penting sebagai usaha untuk merepresentasikan budaya suatu daerah kepada pembelajar asing. Namun, keberadaan buku-buku bahan ajar BIPA bertema kuliner lokal masih tergolong langka sehingga pembelajar kesulitan mendapatkan materi pembelajaran yang tepat. Berdasarkan permasalahan tersebut, bahan ajar BIPA bertema kuliner lokal perlu dikembangkan guna menunjang terlaksananya program BIPA secara optimal dan maksimal. Untuk mewujudkan hal tersebut, penelitian dan pengembangan ini menghasilkan bahan ajar BIPA bertema kuliner lokal Tulungagung. Adapun tujuan penelitian ini ialah: (1) menghasilkan bahan ajar BIPA tingkat A1 bertema kuliner lokal Tulungagung yang menarik, interaktif, efektif, dan mudah diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari dan (2) memaparkan spesifikasi bahan ajar BIPA tingkat A1 bertema kuliner lokal Tulungagung. Bahan ajar dikembangkan dengan langkah-langkah yang mencakup: (1) analisis kebutuhan pembelajar asing, (2) perencanaan kerangka bentuk buku ajar sesuai dengan KD A-1.6, (3) mengembangkan buku ajar, (4) validasi ahli dan revisi, dan (5) pengujian bahan ajar terbatas. Pada penelitian dan pengembangan ini, hasil data terdiri atas data numerik serta data verbal. Data numerik didapat dari skor hasil analisis kelayakan bahan ajar dan uji respons. Sedangkan data verbal berbentuk data tertulis, seperti komentar, kritik, dan saran perbaikan dari ahli materi, ahli media, dan pembelajar asing. Pada tahap pertama, hasil uji kelayakan bahan ajar berdasarkan ahli materi mendapat persentase 83,97% dan ahli media memperoleh persentase 78,85%, maksudnya bahan ajar dapat digunakan dengan perbaikan. Sementara itu, pada uji kelayakan tahap kedua bahan ajar memperoleh persentase sejumlah 98,56%. Selanjutnya, hasil persentase pada uji respons pembelajar asing mencapai 89%. Dengan demikian, buku ajar BIPA bertema kuliner lokal Tulungagung tegolong sangat layak digunakan. Berdasarkan ketentuan yang telah ditetapkan oleh penguji bahwa bahan ajar yang dikembangkan masuk pada ketegori valid.

Item Type: Skripsi
Subjects: Pendidikan > Bahan Ajar
Bahasa Dan Sastra > Bahasa Indonesia
Pariwisata > Wisatawan
Divisions: Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan > Tadris Bahasa Indonesia
Depositing User: ZAYYIN ABIDAH
Date Deposited: 27 Jun 2022 04:36
Last Modified: 27 Jun 2022 04:36
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/26300

Actions (login required)

View Item View Item