ANALISIS STRATEGI PENGRAJIN TEMPE DALAM MENGHADAPI FLUKTUASI HARGA BAHAN BAKU PADA USAHA TEMPE MURNI DESA TAWANGREJO KABUPATEN BLITAR

INTAN NOFITASARI, 12405183120 (2022) ANALISIS STRATEGI PENGRAJIN TEMPE DALAM MENGHADAPI FLUKTUASI HARGA BAHAN BAKU PADA USAHA TEMPE MURNI DESA TAWANGREJO KABUPATEN BLITAR. [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (191kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (292kB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf

Download (151kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (484kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (294kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (377kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (219kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (226kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Skripsi dengan judul “Analisis Strategi Pengrajin Tempe dalam Menghadapi Fluktuasi Harga Bahan Baku Pada Usaha Tempe Murni Desa Tawangrejo Kabupaten Blitar” yang ditulis oleh Intan Nofitasari, NIM. 12405183120, pembimbing Nurul Fitri Ismayanti, M.E.I. Penelitian ini dilatar belakangi oleh terjadinya Fluktuasi harga bahan baku tempe yaitu kedelai. Bagi pengrajin jika tetap berproduksi dikhawatirkan tidak memberi keuntungan nyata, tetapi jika berhenti produksi akan kehilangan pelanggan. Dampak dari fluktuasi harga ini secara terus menerus mengakibatkan berkurangnya kemampuan pengrajin untuk terus berproduksi, terutama pengrajin yang memiliki modal terbatas. Strategi yang dilakukan oleh pengrajin tempe dalam mensiasati kenaikan harga kedelai adalah mengurangi ukuran tempe dan memanfaatkan limbah kulit ari kedelai. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: Bagaimana strategi Usaha Tempe Murni dalam menghadapi fluktuasi harga bahan baku? Bagaimana efektivitas strategi yang dilakukan oleh usaha tempe Murni dalam menghadapi fluktuasi harga bahan baku? Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data berasal dari data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi serta menggunakan teknik analisis data. Hasil penelitian ini yaitu dalam menghadapi harga kedelai yang fluktuaif, Usaha Tempe Murni menyiasatinya dengan cara mengubah ukuran tempe. Dengan mengurangi 2cm dari ukuran semula yaitu 17cm menjadi 15cm dengan lebar sama yaitu 5cm. Menjaga harga dan tetap menggunakan bahan yang berkualitas bagus, yaitu kedelai import dari Amerika. Usaha Tempe Murni melakukan strategi ini agar tetap mendapat untung dan terus melakukan produksi untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Strategi yang dilakukan Usaha Tempe Murni yang lain yaitu dengan memanfaatkan limbah kulit ari kedelai untuk pakan ternak. kemudian hasil ternah tersebut dijual untuk membeli bahan baku tempe yaitu kedelai. Usaha Tempe Murni melakukan hal tersebut guna menutupi kerugian usahanya beberapa bulan lalu saat terjadinya fluktuasi harga kedelai. Sampai sekarang usaha ternak tersebut tetap berjalan dan usaha tempe semakin berkembang. Kata Kunci: Strategi, fluktuasi, Bahan Baku

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Bisnis Islam
Ekonomi > Manajemen Syariah
Ekonomi > Strategi Pemasaran
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Manajemen Bisnis Syariah
Depositing User: S1 12405183120 INTAN NOFITASARI
Date Deposited: 20 Jul 2022 03:03
Last Modified: 20 Jul 2022 03:03
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/27900

Actions (login required)

View Item View Item