PENGARUH HARGA POKOK PENJUALAN, PENJUALAN BERSIH, DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP LABA BERSIH (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia)

DONA YULIANINGRUM WIBOWO, 12403183066 (2022) PENGARUH HARGA POKOK PENJUALAN, PENJUALAN BERSIH, DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP LABA BERSIH (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). [ Skripsi ]

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (766kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (172kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (171kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (347kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (336kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (220kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (256kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (192kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (94kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (244kB) | Preview

Abstract

Skripsi dengan judul “Pengaruh Harga Pokok Penjualan, Penjualan Bersih, dan Biaya Operasional Terhadap Laba Bersih (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia)” ini ditulis oleh Dona Yulianingrum Wibowo, NIM. 12403183066, pembimbing Ibu Dianita Meirini, S.A., M.Si. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena terkait laba bersih yakni terjadinya penurunan laba bersih secara drastis perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, yang diikuti oleh kenaikan tingkat harga pokok penjualan, penjualan bersih, dan biaya operasional. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh harga pokok penjualan, penjualan bersih, dan biaya operasional baik secara simultan maupun parsial terhadap laba bersih pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sebanyak 12 perusahaan dengan 5 periode sehingga sampel penelitian 60 laporan keuangan tahunan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan pengolahan data menggunakan aplikasi Eviews 10 serta menggunakan analisis regresi data panel. Berdasarkan hasil penelitian uji f (secara simultan) variabel harga pokok penjualan, penjualan bersih, dan biaya operasional berpengaruh signifikan terhadap laba bersih, sedangkan hasil penelitian uji t (secara parsial), variabel harga pokok penjualan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap laba bersih, penjualan bersih berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih, dan biaya operasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap laba bersih. Kata kunci: Bursa Efek Indonesia, Laba Bersih, Regresi Data Panel

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Laba
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah
Depositing User: 12403183066 DONA YULIANINGRUM WIBOWO
Date Deposited: 05 Sep 2022 06:03
Last Modified: 05 Sep 2022 06:03
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/30199

Actions (login required)

View Item View Item