SITI FERYNA ASMAUL KHUSNA, 12402183302 (2022) PENGELOLAAN WISATA KULINER PASAR JAJANAN NDESO SOR PRING DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA NGADI KECAMATAN MOJO KABUPATEN KEDIRI. [ Skripsi ]
|
Text
COVER.pdf Download (825kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (716kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (316kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (2MB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
||
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
||
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (440kB) |
||
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) |
Abstract
ABSTRAK Skripsi yang berjudul “Pengelolaan Wisata Kuliner Pasar Jananan Ndeso Sor Pring dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat” ini ditulis oleh Siti Feryna Asmaul Khusna, NIM. 12402183302, dosen pembimbing Prof. Dr. H. Ahmad Tanzeh, M.Pd.I. Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya potensi wisata yang unik dan dapat meningkatkan perekonomian masayarakat. Pengelolaan sangat penting dilakukan pada suatu objek wisata karena tanpa dilakukan pengelolaan maka tidak ada perubahan yang terjadi pada objek tersebut. Pengelolaan desitinasi wisata yang baik dan terarah akan menimbulkan kesan yang baik bagi wisatawan yang berkunjung, hal tersebut dapat menarik minat wisatawan. Dengan pengelolaan yang tepat wisata kuliner pasar jajanan ndeso sor pring dapat menciptakan lapangan usaha baru bagi masyarakat serta dapat menggerakkan perekonomian masyarakat sekitar. Fokus penelitian dalam penulisan skipsi ini terdiri dari: (1) perencanaan, (2) Pengorganisasian, (3) pelaksanaan, dan (4) pengawasan dalam pengelolaan wisata kuliner pasar jajanan ndeso sor pring. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentadi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan kesimpulan. Adapun dalam pengecekan keabsahan data menggunakan perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, triagulasi, serta member checking. Hasil Penelitian ini adalah (1) Perencanaan dalam pengelolaan wisata kuliner pasar jajanan ndeso sor pring desa Ngadi diantaranya: konsep dan daya tarik yang digunakan untuk wisata adalah konsep tempo dulu yang berupa makanan-makanan tempo dulu, fasilitas-failitas yang terbuat dari bambu, program kegiatan yang berupa hiburan musik dangdut serta berdagang makanan serta minuman tempo dulu, dan buah-buahan. Pemilihan lokasi yang tepat yaitu dekat dengan akses jalan raya, dan keuntungan yang dikelola oleh warga desa sendiri. (2) Pengorganisasian, dalam pengelolaan wisata kuliner pasar jajanan ndeso sor pring desa Ngadi yaitu dengan membuat struktur organisasi yang terdiri ketua, skretaris, bendahara, SIE acara, SIE dokumentasi, SIE keamanan dan SIE kebersihan, (3) pelaksanaan dalam pengelolaan wisata kuliner pasar jajanan ndeso sor pring yaitu sumber modal yang berasal dari masyarakat sendiri, kontribusi aktif dari masyarakat secara gotong royong dalam membangun objek wisata, sarana prasarana yang dibangun dari bambu gazebo, kios pedagang, spot selfi, toilet, masjid, permainan. Promosi yang aktif melalui media sosial dan pengunjung, menjaga kekhasan dan tema yang direncanakan di awal. (3) Pengawasan dalam pengelolaan wisata kuliner pasar jajanan ndeso sor pring meliputi rapat yang diadakan satu minggu sekali setiap hari selasa, perbaikan fasilitas-fasilitas serta pembersihan kawasan objek, dan mengadakan study banding ke objek wisata lain guna evaluasi. Kata Kunci: Pengelolaan, Perekonomian
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Ekonomi > Ekonomi Syariah |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | 12402183302 SITI FERYNA ASMAUL KHUSNA |
Date Deposited: | 24 Nov 2022 02:47 |
Last Modified: | 24 Nov 2022 02:47 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/31546 |
Actions (login required)
View Item |