ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PENJUALAN PADA PERUSAHAAN HALAL FOOD 3 SERANGKAI BUNGA KABUPATEN BLITAR

MOCHAMMAD HELMI MUDZAKY, 12403173159 (2023) ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PENJUALAN PADA PERUSAHAAN HALAL FOOD 3 SERANGKAI BUNGA KABUPATEN BLITAR. [ Skripsi ]

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
DAFTRAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB)

Abstract

Skripsi dengan judul “Analisis Pengendalian Internal Atas Penjualan Pada Perusahaan Halal Food 3 Serangkai Bunga Kabupaten Blitar” ini ditulis oleh Mochammad Helmi Mudzaky, NIM. 12403173159, pembimbing Novi Khoiriawati, S.E.,M.Acc. Penelitian ini dilatar belakangi bahwa kegiatan penjualan Industri 3 Serangkai Bunga mengalami masalah khusunya pada bagian akuntansi. Pemilik industri keripik singkong selaku manajemen tidak memiliki laporan keuangan serta catatan transaksi penjualan produk keripik singkong setiap bulannya karena tidak ada karyawan yang mengisi bagian akuntansi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk menganalisis implementasi pendalian internal atas penjualan pada industri 3 Serangkai Bunga, (2) Untuk menganalisis kelebihan dan kelemahan implementasi pengendalian internal atas penjualan pada industri keripik singkong 3 Serangkai Bunga, dan (3) Untuk memberikan saran dan rekomendasi pengendalian internal atas penjualan pada industri keripik singkong 3 Serangkai Bunga. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yang diperoleh yaitu data primer dan sekunder. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan model Miles and Hubberman meliputi reduksi data, penyajian data dan pengumpulan data untuk menarik sebuah kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan metode triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penerapan pengendalian internal atas penjualan pada industri 3 Serangkai Bunga sudah diterapkan namun belum maksimal. (2) Kelebihan implementasi pengendalian internal atas penjualan pada industri 3 serangkai Bunga meliputi ketersediaan barang yang ada di gudang atau ready stock, disisi lain kekurangan yang dimiliki oleh industri 3 serangkai bunga ini meliputi belum adanya tenaga kerja yang berfokus menangani job akuntansi seperti melakukan pencatatan pada alur kas keuangan dan menyusun laporan bulanan terkait omset masuk dan kebutuhan uang yang dipergunakan dalam jangka waktu tertentu. Selain itu, kurangnya pemahaman terkait kecanggihan teknologi juga menghambat proses pemasaran yang dilakukan oleh industri 3 serangkai bunga (3) Saran atas implementasi pengendalian internal atas penjualan pada industri 3 Serangkai Bunga antara lain diperlukan perekrutan karyawan khususnya bagian akuntansi, pembuatan struktur organisasi yang baru, dan pembelajaran teknologi agar usaha tersebut lebih maju. Kata Kunci: Pengendalian Internal, Penjualan, Produk Halal

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Akuntansi Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah
Depositing User: S1 12403173159 MOCHAMMAD HELMI MUDZAKY
Date Deposited: 13 Feb 2023 01:20
Last Modified: 13 Feb 2023 01:20
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/32790

Actions (login required)

View Item View Item