ANALISIS STUDI KELAYAKAN BISNIS IKAN PINDANG DI DESA TASIKMADU KECAMATAN WATULIMO KABUPATEN TRENGGALEK

AMILATUN NASIBAH, 12405183075 (2023) ANALISIS STUDI KELAYAKAN BISNIS IKAN PINDANG DI DESA TASIKMADU KECAMATAN WATULIMO KABUPATEN TRENGGALEK. [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (869kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (172kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (94kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (437kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (374kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (109kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (277kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (250kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (94kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (242kB) | Preview

Abstract

Skripsi dengan judul “Analisis Studi Kelayakan Bisnis Ikan Pindang di Desa Tasikmadu Kecamatan Watulimo Kabupaten Trenggalek” yang ditulis oleh Amilatun Nasibah NIM. 12405183075, pembimbing Jusuf Bachtiar, S.S., M.Pd. Bisnis ikan pindang merupakan salah satu jenis usaha pengolahan ikan yang banyak di gemari masyarakat Indonesia. Memang pada dasarnya, pemindangan ikan merupakan upaya pengawetan sekaligus pengolahan ikan melalui penggaraman dan pemanasan di dalam wadah yang dibuat dari anyaman bambu, namu seperti yang telah kita ketahui bahwa proses produksi dan proses pengemasan yang sangat sederhana seperti saat ini menjadikan olahan ikan pindang di pandang tidak memenuhi standart kelayakan yang telah di tentukan oleh lembaga yang berwenang. Fokus penelitian ini adalah 1) bagiamana kelayakan proses produksi ikan pindang menurut standart dan yang terjadi pada realitanya?, 2) bagaimana kelayakan pengemasan produksi ikan pindang menurut standart dan realitanya?, sedangkan tujuan penelitian ini adalah 1) untuk menganalisis kelayakan proses produksi ikan pindang menurut standart dan realitanya, 2) untuk menganalisis kelayakan proses pengemasan menurut standart dan yang terjadi di realita. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan pendekatan kualitatif, teknik yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini berupa wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mereduksi data kemudian men-display data, lalu menarik kesimpulan. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Analisis studi kelayakan bisnis ikan pindang di Desa Tasikmadu Kecamatan Watulimo Kabupaten Trenggalek dari aspek proses produksi dinilai layak untuk terus berproduksi karena telah menerapkan prinsip sanitasi dan hygyne meskipun belum sempurna dan belum sepenuhnya di terapkan, hal ini disebabkan kurangnya SDM yang paham mengenai prinsip kehigienisan dalam melakukan proes produksi sehingga hanya menerapkan apa yang mereka pahami dan ketahui. .; (2) Proses pengemasan ikan diusaha Hamas Pindang dinilai kurang memenuhi standart karena terlalu terbuka dengan hanya menggunakan besek dari anyaman bambu, namun metode pengemasan seperti ini masih umum digunakan pada usaha pindang, terutama di wilayah Jawa Timur. Metode pengemasan yang sekarang sangat penting untuk dikembangkan lagi guna meningkatkan mutu dan kebersihan dari produk yang di hasilkan selain itu dapat juga meningkatkan daya tarik konsumen terhadap ikan pindang. Kata kunci: Olahan ikan pindang, studi Kelayakan bisnis

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Entrepreneur
Ekonomi > Manajemen Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Manajemen Bisnis Syariah
Depositing User: 12405183075 AMILATUN NASIBAH
Date Deposited: 23 May 2023 04:28
Last Modified: 23 May 2023 04:28
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/35551

Actions (login required)

View Item View Item