ANALISIS VARIANS DALAM PENERAPAN BIAYA STANDAR SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA AMALIA BAKERY DI TULUNGAGUNG

SANTI, 12403193139 (2023) ANALISIS VARIANS DALAM PENERAPAN BIAYA STANDAR SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA AMALIA BAKERY DI TULUNGAGUNG. [ Skripsi ]

This is the latest version of this item.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (837kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (125kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (316kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (370kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (474kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (399kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (468kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (262kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (26kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (127kB) | Preview

Abstract

Skripsi dengan judul “Analisis Varians dalam Penerapan Biaya Standar sebagai Alat Pengendalian Biaya Produksi pada Amalia Bakery di Tulungagung” ini ditulis oleh Santi, NIM. 12403193139, pembimbing Fia Rahma S.E.,M.S.A. Perkembangan dunia usaha saat ini mengalami peningkatan yang pesat sehingga setiap perusahaan harus memiliki daya saing yang dapat menjaga eksitensinya. Setiap perusahaan pada dasarnya memiliki tujuan yang sama yaitu mendapatkan laba sebanyak-banyaknya. Untuk mendapatkan laba yang maksimal perusahaan dapat menekan biaya produksinya, hal ini bisa dilakukan dengan cara mengimplementasikan sistem biaya standar. Amalia Bakery merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang makanan yakni memproduksi roti. Dalam melakukan pengendalian, Amalia Bakery memiliki catatan yang digunakan sebagai pedoman pada kegiatan produksi. sehingga dapat dikatatakan bahwa Amalia Bakery menggunakan standar sebagai alat pengendalian biaya produksinya namun masih tergolong sederhana. Pada sistem biaya standar, setelah dilakukan penetapan standar, biaya aktual dari masing-masing biaya produksi perlu juga dianalisis untuk mengetahui apakah realisasi biaya produksi sudah sesuai dengan standar atau belum. Hal ini dapat dilakukan dengan menggunakan analisis varians yang kemudian akan dicari penyebab terjadinya perbedaan dari biaya-biaya tersebut. Sehingga pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan biaya standar sebagai alat pengendalian biaya produksi pada Amalia Bakery, menganalisis varians antara biaya standar yang ditetapkan dengan biaya aktual, dan untuk mengetahui penyebab terjadinya selisih pada biaya produksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data yang digunakan merupakan hasil dari wawancara, observasi serta dokumentasi yang dilakukan oleh peneliti di Amalia Bakery. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penerapan biaya standar, Amalia Bakery mengalami selisih yang tidak menguntungkan pada biaya bahan baku, biaya overhead pabrik mengalami selisih yang menguntungkan dan biaya tenaga kerja langsung tidak mengalami selisih. Selisih tersebut akibat fluktuasi harga dan pembelian bahan baku di penyuplai yang berbeda. Kata kunci: analisis varians, biaya standar, biaya produksi, dan pengendalian

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Akuntansi Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah
Depositing User: 12403193139 SANTI1
Date Deposited: 05 Jul 2023 03:38
Last Modified: 05 Jul 2023 03:38
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/36976

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item