SANTI, 12403193139 (2023) ANALISIS VARIANS DALAM PENERAPAN BIAYA STANDAR SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA AMALIA BAKERY DI TULUNGAGUNG. [ Skripsi ]
This is the latest version of this item.
|
Text
COVER.pdf Download (837kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (125kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (316kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (370kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (474kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (399kB) |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (468kB) |
||
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (262kB) |
||
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (26kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (127kB) | Preview |
Abstract
Skripsi dengan judul “Analisis Varians dalam Penerapan Biaya Standar sebagai Alat Pengendalian Biaya Produksi pada Amalia Bakery di Tulungagung” ini ditulis oleh Santi, NIM. 12403193139, pembimbing Fia Rahma S.E.,M.S.A. Perkembangan dunia usaha saat ini mengalami peningkatan yang pesat sehingga setiap perusahaan harus memiliki daya saing yang dapat menjaga eksitensinya. Setiap perusahaan pada dasarnya memiliki tujuan yang sama yaitu mendapatkan laba sebanyak-banyaknya. Untuk mendapatkan laba yang maksimal perusahaan dapat menekan biaya produksinya, hal ini bisa dilakukan dengan cara mengimplementasikan sistem biaya standar. Amalia Bakery merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang makanan yakni memproduksi roti. Dalam melakukan pengendalian, Amalia Bakery memiliki catatan yang digunakan sebagai pedoman pada kegiatan produksi. sehingga dapat dikatatakan bahwa Amalia Bakery menggunakan standar sebagai alat pengendalian biaya produksinya namun masih tergolong sederhana. Pada sistem biaya standar, setelah dilakukan penetapan standar, biaya aktual dari masing-masing biaya produksi perlu juga dianalisis untuk mengetahui apakah realisasi biaya produksi sudah sesuai dengan standar atau belum. Hal ini dapat dilakukan dengan menggunakan analisis varians yang kemudian akan dicari penyebab terjadinya perbedaan dari biaya-biaya tersebut. Sehingga pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan biaya standar sebagai alat pengendalian biaya produksi pada Amalia Bakery, menganalisis varians antara biaya standar yang ditetapkan dengan biaya aktual, dan untuk mengetahui penyebab terjadinya selisih pada biaya produksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data yang digunakan merupakan hasil dari wawancara, observasi serta dokumentasi yang dilakukan oleh peneliti di Amalia Bakery. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penerapan biaya standar, Amalia Bakery mengalami selisih yang tidak menguntungkan pada biaya bahan baku, biaya overhead pabrik mengalami selisih yang menguntungkan dan biaya tenaga kerja langsung tidak mengalami selisih. Selisih tersebut akibat fluktuasi harga dan pembelian bahan baku di penyuplai yang berbeda. Kata kunci: analisis varians, biaya standar, biaya produksi, dan pengendalian
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Ekonomi > Akuntansi Syariah |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah |
Depositing User: | 12403193139 SANTI1 |
Date Deposited: | 05 Jul 2023 03:38 |
Last Modified: | 05 Jul 2023 03:38 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/36976 |
Available Versions of this Item
-
ANALISIS VARIANS DALAM PENERAPAN BIAYA STANDAR SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA AMALIA BAKERY DI TULUNGAGUNG. (deposited 30 Jun 2023 09:12)
- ANALISIS VARIANS DALAM PENERAPAN BIAYA STANDAR SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA AMALIA BAKERY DI TULUNGAGUNG. (deposited 05 Jul 2023 03:38) [Currently Displayed]
Actions (login required)
View Item |