PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN GIZI SEIMBANG PADA ANAK USIA DINI DI PAUD SALAM THOLABUL ILMI BOLOREJO TULUNGAGUNG

A'AM AMINATUS SHOLIHAH, 12206193109 (2023) PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN GIZI SEIMBANG PADA ANAK USIA DINI DI PAUD SALAM THOLABUL ILMI BOLOREJO TULUNGAGUNG. [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (7MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (5MB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (5MB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf

Download (5MB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Skripsi dengan judul “Peran Guru dalam Meningkatkan Gizi Seimbang pada Anak di PAUD Salam Tholabul Ilmi Bolorejo Tulungagung” ditulis oleh A’am Aminatus Sholihah, NIM. 12206193109, Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, pembimbing: Dr. Septinaningrum, M. Pd. Kata kunci: Peran Guru, Pendidikan anak usia dini, gizi seimbang Makanan sehat merupakan makanan yang terkandung dalam komponen 4 sehat 5 sempurna, makanan sehat adalah yang bersih terbebas dari bakteri dan mengandung zat gizi seimbang. Anak usia prasekolah membutuhkan makanan sehat untuk proses pertumbuhan dan perkembangan anak. Kesadaran orang tua dan Guru sangatlah penting dalam pemberian makanan sehat pada anak, karena masih banyak orang tua yang memberikan bekal atau memberikan makanan pada anak dengan makanan yang instan tanpa mengetahui dampak yang akan diterima. Peneliti melakukan penelitian di lembaga Pendidikan Anak Usia Dini/PAUD Salam Tholabul Ilmi Bolorejo Tulungagung. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan adanya peran guru Pendidikan Anak Usia Dini/PAUD sebagai fasilitator dalam meningkatkan gizi seimbang pada anak, (2) mendeskripsikan adanya peran guru PAUD sebagai vasilitator dalam meningkatkan gizi seimbang pada anak, (3) mendeskripsikan adanya peran peran guru PAUD sebagai evaluator dalam meningkatkan gizi seimbang pada anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research), dengan pendekatan kualitatif menggunakan metode deskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan datanya penulis menggunakan metode observasi sementara, wawancara dan dokementasi teknik keabsahan data dalam penelitian ini penulis menggunakan trigulasi dengan sumber. Hasil penelitian ini meliputi: (1) peran guru PAUD sebagai fasilitator yang dapat memberikan fasilitas yang cukup memadai bagi menunjang gizi seimbang melalui program kantin sehat, (2) peran guru PAUD sebagai motivator, dengan motivasi yang diberikan oleh guru anak akan menumbuhkan pengetahuan dalam peningkatan gizi anak, (3) peran guru PAUD sebagai evaluator berperan dalam menumbuhkan kesukaan anak terhadap makanan sehat dengan memberikan menu jajanan yang sehat, bersih, menarik, dan sesuai dengan keperluan gizi anak yang berupa 4 sehat 5 sempurna.

Item Type: Skripsi
Subjects: Pendidikan > PAUD
Pendidikan
Divisions: Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Guru Raudlatul atfal
Depositing User: 12206193109 A'AM AMINATUS SHOLIHAH
Date Deposited: 30 Oct 2023 04:20
Last Modified: 30 Oct 2023 04:20
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/40909

Actions (login required)

View Item View Item